2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”笑い”を知るお笑いファンの雑談サロン1

1 :名無しさん@板分割議論中:2007/02/12(月) 19:52:44
音楽の名盤を手繰るがごとく、
過去のお笑いから順序立てて、
見て、聴いて、読んで、知っている人(知ろうと積極的な人)オンリーの雑談。
知っているからこそ固定概念や先入観が無いもの…
やさしくもなれるしね。

どこまで共感するかはともかく
ベルクソンの”笑い”をちゃんと読了していることが参加の最低限の条件。

話題は歴史的な話だけでなく、現在進行形の雑談もok

あとあせらずまたーりで。

2 :名無しさん@板分割議論中:2007/02/13(火) 18:32:21
スレの雰囲気としてこんなのを挙げてみます。

〜過去を手繰るお勧め資料、例〜

◆映像・音声
「上方漫才黄金時代」(エンタツアチャコからダイラケいとこい蝶々等最初の上方漫才全盛期までのCDボックス)
「席亭立川談志のゆめの寄席」
(志ん生、円生、文楽からダイラケいとこいリーガルや色物まで談志が選ぶ”寄席芸”の数々、チョイス抜群)

「やっぱりコント55号 博品館劇場’91」(55号のベストか)

「THE MANZAI1〜3」(レコード。紳竜、やすきよ、BB、貴重なツービートの漫才も)
「お笑いネットワーク発 漫才の殿堂」シリーズ(阪神巨人、紳竜、BB、太平シローサブロー他)

ダウンタウン「ガキの使いやあらへんで〜幻の傑作漫才全集 Part1,2」
「ごっつええかんじ」「寸止め海峡」「一人ごっつ」
ラーメンズ「news」
M-1グランプリDVD各年

◆本
ベルクソン「笑い」(←肯定するも否定するもとりあえず必須!)
萩本欽一「『笑』ほど素敵な商売はない」
立川談志「あなたも落語家になれる」

3 :名無しさん@板分割議論中:2007/02/13(火) 19:00:45
マグロ


















ご期待下さい。

4 :名無しさん@板分割議論中:2007/02/15(木) 04:29:12
人稲杉

5 :名無しさん:2007/02/20(火) 01:57:20
DTヲタは笑いをわかっていない

6 :名無しさん:2007/02/20(火) 01:58:57
太田ヲタは人間そのものをわかっていない

7 :名無しさん:2007/02/22(木) 00:19:58
誰のファンにも分かってる人も分かってない人もいるでしょう。
ファン叩きなんて不毛なこと、やめましょうや。

まあ偏ったものだけで判断する人は困るのは確かデスが。

とりあえず話題として、古い漫才の話でもしてみましょうか。
エンタツアチャコから最初の漫才黄金期、ダイラケ世代までの。

8 :名無しさん:2007/02/22(木) 00:58:51
あたり前田のクラッカー

9 :名無しさん:2007/02/22(木) 01:00:08
78:名無しさん :2007/02/21(水) 23:31:11
キングコングと平成ノブシコブシだけは認めてる
2002年あたりからキングコングがお笑い界を引っ張り
2005年からオリラジがお笑い界を引っ張り
今年か来年あたりに平成ノブシコブシがブレイクして番組を持ち
オリラジに継ぐ2番手の存在になると思う


オリラジ板より

10 :名無しさん:2007/02/22(木) 01:06:05
ベルクソンは知らないけど、
ガリクソンなら知ってるよ。

どうしてるのかな?
ガリ君とクソン君‥‥。

11 :名無しさん:2007/02/22(木) 01:17:42
当たり前田のクラッカー

12 :名無しさん:2007/02/22(木) 23:30:05
ベルクソンくらいは基本だと思うんだがなぁ、なかなか現れないね。
ま、覚悟はしてたけど。

お笑いファンを自称する人が
自然にもっと広い視野で楽しめるようになったらいいな。

13 :名無しさん:2007/02/22(木) 23:39:01
>>1
は、どことなく安芸っぽい。
嫌われてるんだろうな〜〜w

14 :名無しさん:2007/02/23(金) 12:23:19
生きた時間を知る人間が2ちゃんに寄り道しているかなぁ?

まぁのんびりやっちくれ。漫才より落語を語るのが先の様なキガス

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)