2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤解を招くように特撮作品を紹介するスレ part2

1 :名無しより愛をこめて:2007/01/10(水) 01:24:02 ID:WJIuqtQU0
前スレ
誤解を招くように特撮作品を紹介するスレ
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1157280214/

前スレの殿堂入りネタ。

長い歴史と伝統を持つ「鬼」の組織が、
奇妙な格好をした男女が生み出す、複数の生き物を組み合わせた姿の巨大生物と戦う話。
赤い鬼や青い鬼、先代から役目を受け継いだ緑の鬼などがおり、
二本の短い刃物を振り回す鬼はヘタレでいつも負けてばかりいる。
鬼の力に飲まれて常人離れした寿命を生きている者や、
当初から存在が語られていたのに、設定変更でなかったことにされてしまった鬼もいる。
奇妙な格好をした男女のバックには、彼らに餌を与える謎の存在がいる。
夏頃には等身大の敵が二十体以上も同時に出てきたり、バイクが新登場したり、
鬼が装甲をまとってパワーアップするなどした。

古文書を漁ったり、石碑に刻まれた文字を解読するなどして、謎の現象を究明しようとする主人公たち。
巨大生物の大量発生に対抗するため、赤・青・緑の三人の鬼が最終決戦へと繰り出した。
鬼戦士の最強必殺技は、構えた剣に波動を集め、エネルギーの刀身で敵を一刀両断にする技だ。
この必殺技をもってすれば巨大生物も一撃で倒してしまう。
だが、倒しても倒しても際限なく出てくる巨大生物たち・・・。
最終回で舞台がいきなり一年後に飛びます。









百獣戦隊ガオレンジャー

2 :名無しより愛をこめて:2007/01/10(水) 01:24:44 ID:WJIuqtQU0
♪Go over time and space 〜

人気特撮シリーズの二十数作品目にして、時間移動を本格的に扱った話題作。
主人公は勿論レッドで、現代人。
新戦士として二人目のレッド戦士が登場するというシリーズ初の試みがなされた。
主題歌が英語交じりの女性ボーカルで、子供には歌いづらかったことも特筆すべきだろう。
放映年はアニバーサリーイヤーであり、主人公らが歴代作品を紹介する特別編もあった。

金持ちの御曹司(現代人)、クールな女性(この二人は恋模様を演じることになる)、
夢破れたニヒルな男、ナンパな男、そして宇宙人が、現代で様々な悪事を働くエイリアンどもを相手に戦う。
時空間にアクセスして武器を呼び出したり(ちなみに武器は二本の剣や銃器など。勿論合体もする)、
変身アイテムに仕組んだ機能によって一時的に加速して攻撃することも出来る。
宇宙人(グリーン)が、いとも簡単に壊れたメカを治してしまうといったシーンもあった。
合体メカは戦士たちが要請することで時空を超えて飛来する。その合体形態が複数あるのも見所。

戦隊ものといえば普通、スーツやメカに「1」と書いてある戦士は一番目に名乗り、
「2」と書いてあれば二番目に名乗るものだが、この作品においてはそれぞれの戦士のナンバリングと
劇中での立ち位置の順番が必ずしも一致しなかった。

登場人物は、どのメンバーもキャラが立っていたとして評判が高い。
メンバーそれぞれに、例えばお偉いさんである父親との反目、家族を殺された過去などのドラマがあった。

主人公(レッド)自身が未来の世界へ行く展開は無かったものの、
主人公と同じ顔をした未来人が一度だけ現代にやってきて、現代の主人公とじかに顔を合わせたことがある。

帽子がトレードマークだった戦士は、戦闘員の銃撃で死亡するという呆気ない最後を遂げてしまった。
彼の死を受けて、主人公は単身最終決戦に挑もうとするが、そこへ仲間が駆けつけるシーンは感動もの。
果たして主人公たちは明日を変えることができるのか!?



戦え!仮面ライダーカブト!

3 :名無しより愛をこめて:2007/01/10(水) 01:25:22 ID:WJIuqtQU0
警察の力ではとても太刀打ちできない敵怪人が現れた。
怪人は人間態から変身し、ゲームのように殺戮を繰り返す。
立ち向かえるのはこの男だけだ。新世紀仮面ライダー、変身!
高性能バイクで戦場へと突っ走る。
緑の姿は飛び道具を使う形態だ。遠く離れた敵を正確に射抜く。
ピンチに陥ったときは金の力の出番だ。
ただし必殺技による爆発は周囲にも被害を及ぼしてしまう。
最終回では宿敵との死闘を演じたが、その生死は……!?






仮面ライダーゾルダ

4 :名無しより愛をこめて:2007/01/10(水) 13:53:30 ID:cjNM2Bjr0
>>1

5 :名無しより愛をこめて:2007/01/10(水) 14:11:57 ID:AXDlm9n/0
3人の悪魔が、人間界で変装しながら戦って、
剣で戦う話。続編もつくられ、続編はそれぞれの魂がだれかに行って、それで戦う。

「アクマイザー3」

説明からタイトルまで行間空け過ぎではありませんか?
そんなもったいぶらなくても。

6 :名無しより愛をこめて:2007/01/10(水) 18:45:27 ID:Bies+tcN0
西堀さくら

小学生を口説く女。
仲間の男の隙をついて服をひっぱがそうとしたこともある。
でも自分の恥ずかしい映像を晒された時は
みんなの前で泣いた。

7 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 08:51:46 ID:TlU41+zo0
第1話が火星開発のシーンから始まる平成ウルトラシリーズ、
さまざまな生物と同化する巨大な怪物が登場し、
最終回の敵は全長が1万km以上ある、超巨大サイズの強敵だった。





ウルトラマングレート

8 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 08:58:21 ID:kh8NSr/B0
>>5

その前に誰もナニも勘違いせずに誰でもアクマイザーのこととわかるような文章をなんとかしろ。


9 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 11:49:58 ID:UoOom2xN0
70年代の東映作品。
人間とは違った世界に住む住人達、其の一人が大魔王を裏切る。
裏切り者になった彼は人間世界で人の姿に変装しているが悪魔達と戦う時には彼自身も悪魔の力を身につけて戦う。
また、戦いの最中彼を愛する悪魔も出てくる。
結末は…ハッピーエンドとはとても言えない作品。
漫画を有名漫画家が描いていた。
オープニングは水木一郎。
エンディングでは主人公がバイクに乗っている。













アクマイザー3






10 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 13:38:03 ID:wgT4YsG70
有名映画会社でつくられた名作。
漫画家の聖地といわれる集合住宅に住んでいたと言われる作者の作品。
人間とは別の種類の主役が戦う。複数。 主役の声の人間は「大空魔竜ガイキング」でカッコいい男の声を担当。
オープニングを歌う人間は「誰もいない海」という曲を出したことがある。












アクマイザー3


11 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 17:30:02 ID:6aP478lf0
宇宙の王族が地球のピンチに立ち上がり、驚異的な能力を持つ敵と戦う
敵はまるで愉快犯の様に人間を襲う凶悪な宇宙人などで
その敵との戦いの中で防衛軍は全滅してしまう
防衛軍全滅後から敵は今までより強くなり、主人公も苦戦を強いられる
厳しい態度で主人公を叱責するウルトラ戦士の姿が印象に残る作品




ウルトラマンエース
宇宙の王族=南夕子
敵は宇宙人など=アンチラ星人とか
防衛軍全滅=ベロクロンの攻撃で地球防衛軍が
厳しい態度で叱責するウルトラ戦士=マンがエースをはたくシーン

12 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 19:13:32 ID:VspuwxBV0
::

13 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 20:12:16 ID:HASMkMBS0
正義に燃える若者が仲間達と共に宇宙を支配する悪の帝国と戦う壮大なスペースオペラ。
主人公の仲間には宇宙貨物船の船長や宇宙猿人、おしゃべりなロボット、そして敵の一人を肉親に持つ神秘的な美女がいる。
時代劇的な味付けがされた作品でもある。




宇宙からのメッセージ銀河大戦

14 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 21:10:45 ID:fW2Swvcl0
>>11
夕子は月星人の末裔で王族という設定はない

15 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 21:46:54 ID:gwFqEH4rO
>>9
デビルマンに見せかけたいのだろうが…
デビルマンの主題歌はアニキじゃないよ

16 :名無しより愛をこめて:2007/01/12(金) 22:30:27 ID:KPN9PLdw0
基本的に3人組で変身しない人間の協力者もいる
後に妖精も登場、リーダーは最初は銀色だったけど
強化されて青くなりさらにパワーアップ。
あくまで比喩だが赤い人は中の人が変わってしまった。
自身の鏡写しとも言うべき敵が現れ激しいバトルを繰り広げる
その敵は色が黒かったり名前がシャドーだったりそのままだが
続編のヒーローも3人組で共闘したことがある。
また同じシリーズではあるが別世界の2大ヒーローとも共闘してファンを喜ばせた。



騎士ガンダム物語『ラクロアの勇者編』〜『光の騎士編』

17 :名無しより愛をこめて:2007/01/12(金) 23:20:40 ID:3RNsGMe/0
敵怪人によって父親のように思っていた人を惨殺され、
改造された親友との戦いもあった。
主題歌を主演俳優が歌っていたことも有名。
主人公役の役者は次の作品でも引き続き同じ役に扮した。

本編に救援のライダーは登場しなかったが、次作では全ライダーが集結した。
そして、その作品から暫くTV用新作ライダーはしばらく途絶える事に。

ラスボス戦はキックではなく、直前に戦っていた敵から手に入れた剣を使い勝利。
2台のバイクを駆り、京本政樹も出演した。



かめんらいだー すーぱーわん

あおいそらからやってきてry

18 :名無しより愛をこめて:2007/01/13(土) 17:10:25 ID:3onmCBoq0
>>17
改造された親友って誰だっけ?

ま、それはさておき・・・
「シルバ(バイオマン)」
新帝国ギアと戦い続けるバイオマンの前に現れた新たなる戦士、その名はバイオハンター・シルバ。
白銀のボディを持ったバイオ星出身の戦士で、かなりかっこいい専用ロボ・バルジオンを所有しており、
愛機との絆は非常に強い、放送当時から現在までも彼とバルジオンのファンはかなり多い。

ただ惜しむべきこととして、同じ銀の戦士であるガオシルバーのように「最初は最強、途中から並みの強さ」
というキャラになってしまったことがあげられる。
(他にもバルジオンのことを気にかけるあまり、ギアの罠にはまったこともある。)

しかしそれでもやる時はやるキャラで、初代イエローを殺した憎きメイスンをその手で葬り去る。
(ちなみに漫画版では、総統ドクターマンにトドメを刺したのは彼だった。)
ギアとの最終決戦の最中バルジオンに登場して戦い、善戦するも散っていった戦士である。

19 :名無しより愛をこめて:2007/01/13(土) 17:12:26 ID:WPjUwsTh0
>>18
バイオマンは敵味方勘違いさせるのが多いなw
以下は前スレからのコピペ



577 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:2006/11/13(月) 20:59:52 ID:5aDLMbeT0
地球人類は幾度となく宇宙からの侵略者の脅威にさらされてきた。
宇宙のあまたの星々から見れば、地球人の科学など赤子同然。
それでも人類は、圧倒的な科学力の差をものともせず侵略者と死闘を繰り広げ、
青き地球を守り続けてきたのだ。


そして今また、幾百年の昔から地球に潜んでいた宇宙の勢力が蘇った。
超科学を誇る奴らに立ち向かうのは、たった一人の地球の科学者。
その頭脳と叡智のすべてを駆使して、今、人類の科学が異星の超技術に戦いを挑む!




開戦!新帝国ギアvs超電子バイオマン!

20 :名無しより愛をこめて:2007/01/13(土) 17:16:52 ID:eyzMEC3P0
黒いジャージがベースの衣装。
覗きマドはデザインに融合した作り方になっていない。
マシンの片方は車高が高いため、2台目も用意された。
関東では学校の始業時刻に関連する放映時間。
終了した年のレコ大はルビの指環。
背中はさっぱりしたデザイン。

かめんらいだー すーぱーわん


21 :名無しより愛をこめて:2007/01/13(土) 17:29:01 ID:rf8IVw3K0
>>18
ライオンサンダー。
ライダーでよくある「親友だと思ってた相手が実は自分を憎んでた」って奴。

22 :名無しより愛をこめて:2007/01/13(土) 17:34:46 ID:9wfzPS+70
>>19
>バイオマンは敵味方勘違いさせるのが多いなw
あったあった、そういうネタ。確かこんなのもみたことがあるぞ。
(探したけれど見つからないので記憶を頼りに書いてあります、違ってたらスマソ。)

「超電子バイオマン」
はるかな昔、バイオ星を滅ぼした力の片割れが地球で目を覚ます!
彼らは己の科学力を結集させた機械仕掛けの要塞に潜み、
500年前に植え付けた『バイオ星を滅ぼす元となった力』、
を持つ人類の子孫を探して己の手駒とする。

バイオ星のテクノロジーに対抗するのは、故意ではなかったといえ、
結果的に彼らを目覚めさせてしまった天才科学者が率いる、
五色の動物をモチーフとした不屈の体を持つ戦士たち。

果たして、この戦いに勝利するのはどちらなのであろうか?!

23 :名無しより愛をこめて:2007/01/15(月) 22:51:06 ID:elV0puYl0
電王スレで発見

681 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:2007/01/15(月) 22:22:58 ID:gPJp7DhH0
弱気弱気と言われている割に新番組予告では
「俺、参上!」とか「言っとくが最初からクライマックスだぜ!」とか
エラそうに飛ばしてんのな。

683 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:2007/01/15(月) 22:25:16 ID:yGZ40RyE0
>>681
弱気な少年が鬼と出会って何かが変わってくる話だからな。

688 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:2007/01/15(月) 22:29:57 ID:INVIxp290
>>683
なにその響鬼
まあ説明として間違っちゃいないけどw

24 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 13:07:10 ID:p7lutuIp0
それは変身者が人から人へ受け継がれるヒーロー
宇宙から飛来した謎の生命体と戦った
最初は変身できなかったが後に変身できるようになった者もいる
四番目で一度だけそのヒーローに変身した者もいた
また主役の姿に似た闇のヒーローも存在した








仮面ライダーザビー


25 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 16:08:09 ID:gtDiebRs0
>>24
ザビーとネクサスって共通点多いなwww

26 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 16:50:55 ID:/cbgOwlS0
>>24
3番目の資格者は内山眞人さんが演じたとかも入れるといいかも

27 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 19:41:00 ID:IosMqUXF0
目の造型がすばらしい。
目の色が微妙で、すばらしい。
色調がいい。
主役ではない。
2番目に登場した。

仮面ライダーザビー


28 :追悼レス:2007/01/17(水) 17:52:49 ID:cgglB088O
「さよならだ、兄貴」

“地獄”の通り名で知られる、街を歩けないような奇抜な服装の兄弟同然の2人の片割れ。
前任者の更迭で指揮官の座に就くが、彼も失策が続き、ついには上司に見捨てられた。
他人の気持ちを踏みにじる卑劣な作戦も遂行するが、単純で分かりやすい性格で、ギャグ要員とも言える。
最期は怪人に変身してしまい、一度は同じ道を行こうとした男のライダーキックを受けて果てた。



地獄大使

29 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 22:50:55 ID:dawlvr0Q0
時を越えて現代によみがえった戦士達!
ファンタジー系戦隊として名高いスーパー戦隊の作品のうちの一つ。
地の底から戦士達が目覚め、きょうだいな魔法使い一味と戦う。
怪人は基本的には西洋のモンスターがモチーフとして起用されるなど、ファンタジーな要素を大切にしていたようだ。
レッドの肉親が敵となって立ちはだかり、剣を交えた事もあったが、結局味方となった。
レッドの兄弟もレッドと同様な装備や巨大戦力を持ち、巨大戦では兄弟も交えた合体をする事も少なくなかった。
組織の頂点として、曽我町子さんを起用し、そのナイスなキャラクターが話題を呼んだ。
ストーリーの流れ上、彼女は死んでしまうのだろうと覚悟したファンもいたが、最終話で元気に生きている見せてくれた。




魔法戦隊マジレンジャー

30 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 16:37:52 ID:rt5nZugY0
>>29
>きょうだいな魔法使い
「強大な」とも「兄弟な」とも読めるところがポイントか。

31 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 20:05:01 ID:7FwPCF/e0
>>29
ついでに「魔法使い側の最年少の人の名は『かい』という。」も入れてくれ。

32 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 00:01:06 ID:hT+7ZaNc0
>>29
前スレのマジとジュウレンの勘違いもよかったけど、割とこれもいいかな。

33 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 00:19:04 ID:FUvxb6ld0
天体をモチーフとした戦士達の物語
基本的にはギャグだが
敵の手に堕ちたかつての友人と戦ったり
別の友人が命を落としたり
主人公は生まれる前からこの戦いに因縁があったり
けっこうハードな面もある。
出演者の一人が後にライダーを演じる


超星艦隊セイザーX

34 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 11:44:40 ID:0nIgUq0E0
それはクワガタの力を持つ仮面ライダー
カブトムシのライダーと共に戦った
最終回近くでは強化フォームなしで強敵を倒すこともあったが
基本的には負けが多くその体はボロボロだった
戦法は敵を撃ち倒したり2人で敵を蹴り倒したりもした
敵にだまされてカブトムシのライダーと戦うこともあった
信じるべき正義も組織も愛する者も何かも失った男は一体どうなる!?







仮面ライダーガタック
いろいろこじつけがあるのであえて言うと
最終回近くでは→カッシスワーム・クリペウス ギラファと誤解させたかった
敵を撃ち倒したり→ガタックバルカン 
2人で敵を→カブトとのダブルキック バーニングディバイドと(ry
敵にだまされて→前週
信じるべき正義も→ 組織=ZECT 愛する者=弟 正義と組織は次回を見ると
そうなるかもしれないという予想で書いた。
かなり苦しいところもあるけどこれで勘弁してください

35 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 14:53:36 ID:NNU51d8F0
戦隊シリーズの1作品でメンバーの色は赤黒青黄桃。
第1話で巨大な戦艦が出現、それから現れた敵を撃破
…にはまだ力不足でいったん退却する主人公達。
(結局敵の破壊作戦自体は成功してしまう。)
続く2話で初めて敵怪人を撃破することができた。
(巨大戦もこの回が最初)

ちなみに怪人と戦うギンガマンと遭遇したこともある。








地球戦隊ファイブマン

36 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 23:40:05 ID:ALW/+scqO
>>28
兄貴とは従兄弟の暗闇かw

矢車と影山の地獄兄弟も
地獄を見て暗闇の中で光を求めたんだなぁ(泣)

37 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 17:15:22 ID:b0Y5a2gX0
「ウィンダム」
ウルトラセブンの記念すべき第1話に登場した怪獣。
このときは弱点の額にビームを打ち込んで倒されたものの、
それまでの間に額から放つ光線と強靭なチョップで戦闘機を次々と撃墜した。

第2クール終盤で復活してセブンと北極で激戦を広げ、セブンを苦しめる。
このときも額を狙って倒されるがまたもや復活し、第3クール終盤で都心に出現して街をめちゃくちゃに破壊。
今度こそ完全に倒されたと思われていたが平成版でも再登場し、
地球人の守護神たる怪獣を仲間と共に二人がかりでボコボコにした。

ちなみにメビウスでも強化改造されて登場している、ある意味しぶとい怪獣。

38 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 17:19:47 ID:09FZytPc0
>>37
なんとゆう強敵

39 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 19:31:40 ID:PxgSVpvP0
鷲のシンボルマークを抱く組織によって力を与えられた2人の男達。
命を失いかねない危険な状況に陥っても、彼等は常にそれを乗り越えてきた。

このシリーズは時を超えて放映され続けており、現在でもTVで彼等の活躍を見ることができる。
かつての出演者の中には、ウルトラマンシリーズの隊長役を演った者、ウルトラマンに変身した隊員役の者、
スーパー戦隊の一員を演じた者もいる。






ファイト!一発!
タウリン1000mg配合、リポビタンD

40 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 06:17:48 ID:xAyrHndF0
これは、ある作品の影の主役であった男についての説明
彼は口数少なくクールではあるが人とは感覚が大きくズレているため、普通では考えられない
言動、行動がかなり多いことで有名。そんな彼の仲間は
・名前に武器が入っていて、彼に絶大な信頼をよせる奴。劇中では怪物になってしまう描写があった
・「強い」に憧れている温厚な奴。変身している時とそうではない時の差が激しい。
・人ではない無口で無愛想な奴。 などがいる
上二人の指導を兼任する面倒見の良い所もあるが、攻撃する時には容赦の「よ」も無く
特に真ん中の人にはかなり厳しい仕打ちをしていた。
そんな彼も著しい身体の衰弱や死への恐怖心、焦りなど人としての弱さを見せた。
しかし、何度も復活を遂げるというのも彼の大きな特徴の一つ。
最後は生身のまま敵と対峙したが、一番上の人の最後の行動に世界は救われた。
自分の家を持ってはいるものの、生活感はまるでない。そんな彼の名前はもちろん・・・・






大教授ビアス(超獣戦隊ライブマン)

41 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 20:05:32 ID:qyiayvNs0
地球の平和を守る防衛組織、
超音速ジェット機や潜水艦を保有し、宇宙ステーションやドリル戦車まである。
隊員達はみな明るい(派手というほどではない)の制服を身にまとっている。
彼らの秘密を狙う宇宙人がたびたび暗躍するが最終的にいつも失敗に終わっている。
川から現れた怪獣と戦い(倒せなかったけど)宇宙怪獣が物語中に出てきたりもした、
現在でも人気は高い作品である。









サンダーバード

42 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 20:28:26 ID:yc04VYoaO
>>39
ワロタwwwww

43 :名前:名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 22:35:36 ID:Y6R+sRpm0
根岸さん

ネイティブの指導者。
表向きは人類に友好的な態度を示しつつ、本心ではネイティブによる地球支配を企てていた。
ZECT並びに仮面ライダーを巧みに操り、敵対するワームの殲滅を達成。
その後、ついに人類のネイティブ化計画を実行に移す。
しかし、その陰謀はカブト&ガタックのダブルライダーによって阻止され、
彼の作り出した最強ネイティブ(三島)も激戦のはてにダブルライダーの前に敗れ去った。
根岸は満身創痍のダブルライダーの前に現われ、初めてその正体を見せて襲いかかった。
最後は、かつて彼が作り出した黒いライダーと刺し違える形となって爆発の中に消えた。

44 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 06:13:39 ID:LgV9Tlro0
86 :名無しより愛をこめて :2007/01/24(水) 22:04:03 ID:g6Ps4kJ50
そういえば、カブトのラスボスはかなり強いぞww

何しろ最強のネイティブであるグリラスを従え
警視総監ですら低姿勢に出る存在、
仮面ライダーをも騙して利用する狡猾さ、

五人の武装した怪人が手も足も出ず、
二大主人公ライダーですら倒せずに、

更にやってきた仮面ライダーが自分を犠牲にして
巻き添え自爆でやっと倒した相手だからなwww



…ごめん、ちょっとフォローしてあげたくなっただけなんだ。


87 :名無しより愛をこめて :2007/01/25(木) 00:31:25 ID:XYbOCh1A0
>>86
それ、誤解を招くように紹介するスレ で書いてやってくれw


45 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 12:01:33 ID:N8LBO+EB0
隕石に乗って飛来した宇宙生物。
地球人を殺害し、その姿で人間社会に溶け込む。
登場作品には兄弟を名乗るやつもいた。


ウルトラマン

46 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 11:59:17 ID:DTm32cNlO
ある冬の寒い日、
主人公の大切な存在である男が、悪の銃弾に倒れる。
男は主人公の腕の中で息を引き取り、主人公は敵をとることを誓い、あてどもない旅に出る。
主人公は過激な赤いコスチュームに身を包み、ムチを振るって敵を倒す。
毎回、敵の男達に捕らえられて拷問されることが多く、そのシーンは一部のマニアに人気である。
心配して後を追う、刑事でもある男友達とも絆を深めて行くが、
刑事には婚約者がいることがわかり、結果主人公の淡い恋は消えてしまう。
亡くなった男の面影を胸に、ついに敵をとるが、
最後は皆の前から行方をくらましてしまう。
ほのかな薔薇の香りだけを残して‥。



快傑ズバット
‥知らない人が読んだら、早川の事を木下あゆ美ちゃんみたいな美女と誤解するかなって思ったんだ‥。

本当は>>39みたいなのが好きだったり


47 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 12:30:34 ID:/SlcQwXS0
>>46
>刑事には婚約者がいることがわかり、結果主人公の淡い恋は消えてしまう。
なかなかうまいけど、これは何の話だっけ?

それはさておきそんな感じの紹介、
(Aさんについて)
Aさんと仲の良かったある人は強化服の開発を進めていました。
しかしその人は凶弾に倒れ、後には強化スーツが残されただけでした。

それからAさんは本来やるべきこともそっちのけで、その事件を独自に調査しました。
そうして調べ上げた結果、とある悪の組織が事件にかかわっていることが分かり、
その組織に恨みを持つ人と一緒にしばらく活動を続けていました。
あの人が開発していた強化服を身にまとって・・・

そんなある日、あの人と仲がよかった女性に遭遇。
そんなこんなで事態は急展開しました。









Aさん=相川純一(グリーンサイ) ちなみに「仲の良かったある人」は姉の麻里のこと。

48 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 14:21:14 ID:7i7NZc/ZO
赤い仮面に緑の眼を持つ仮面ライダー。
発達した顎を持つ甲虫がモチーフと言われている。
誰よりも愛していた女性を殺され、復讐の為に戦いを挑む。
その女性は最強の戦士を造り出そうとする計画の為に殺された。
恐怖心が原因で、一時はヘタレた。
分身や強力な火器、手段を選ばないダーディな戦い方や
攻撃を受け傷だらけに成りながら敵の懐に飛び込み死中に活を見出だす戦法をとる。
ポテンシャルは作中登場するライダーの中でも最凶ではなかろうか。
物語の序盤の一時期は悪の組織の走狗だった。


仮面ライダーZX(ライスピ版準拠)

49 :名無しより愛をこめて:2007/01/27(土) 11:04:36 ID:mVmO6ozb0
宮内洋の演じる、赤い仮面の戦士。
バンプレストのゲームでガンダムやウルトラマン、仮面ライダーと
協力して戦った事でも有名。
あるゲームでは、かの有名な「だが日本じゃ二番目だ」
という名セリフと共に登場し
日本一の居合い切りを披露した事も。



仮面ライダーV3

50 :46:2007/01/27(土) 14:35:44 ID:lZ089kBZO
>>47
反応ありがとう。
>>47もうまいな。

ズバットのは、24話で
早川、美女を助けて一目ぼれ
→その美女は友人の刑事の婚約者だった
→早川振られる
てな話だった。


>>49
ちょwそれ「ヒーロー戦記」www
(なぜか風見の設定に早川の設定がミックスされてたなw)


51 :名無しより愛をこめて:2007/01/27(土) 16:27:42 ID:oTuP3XT60
>>47って、快傑ズバットとの誤解か?

52 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 09:02:07 ID:/6KVjqsBO
この物語の主人公で、仮面ライダーなのに普段はバイクに乗らない。
彼は黒い長方形の物を拾った事で戦いに巻き込まれていく。
異世界の生き物と契約して赤い鎧を纏った仮面ライダーになる事が出来るのだが、
最初の契約前の状態はとても弱く、敵に武器が効かなかった。




城戸真司

53 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 16:15:28 ID:iHFfiM3X0
ギリギリまで頑張って、ギリギリまで踏ん張って
どうにもこうにもそうにもならない時に
現れるウルトラマン



帰ってきたウルトラマン

54 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:53:05 ID:nDymkmBQ0
>>48
>手段を選ばないダーディな戦い方
ダーディww

55 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 16:46:14 ID:UPdRy7mV0
かなり有名な特撮ヒーロー、
最初はホームレスだったが、第1話ラストから美人のお姉さんの家に居候を始める。
わりと女性からはもてるようだが、特に本人にその気は無いみたい。
自分に恋した一途なお姉さんを悪意は無いとはいえ、泣かせたことがあるニクイやつ。
一度「隠し子がいる」と疑われたこともあった。

ちなみに故意では無いが少なくとも2人、人間を殺めてしまったことがある。








「ウルトラマンタロウ(東光太郎)」

56 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 17:13:17 ID:ElSPs5SpO
説明臭いのはどれも微妙だな

57 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 20:33:31 ID:VWAhUgNj0
目が棒になっている

キレンジャー!

58 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 20:04:14 ID:Jp8lpD9V0
有能な秘書と共に、世界中のマスコミに通用する男
不治の病を患い、毎回必死に命懸けで戦う
病気を治療すべく仮面ライダーとなり、異世界に住む猛牛と契約する
しかし、現実は甘く、仲間は誰一人彼に協力せず最後は死んだ・・・
有能な秘書と共に・・・・

北岡秀一

59 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 16:16:41 ID:2JjCtaZ60
「秘密戦隊ゴレンジャー」に登場した赤と黒の仮面をかぶった奴。

新兵器開発の現場にスパイを送り込んで、兵器のパーツを奪い取った挙句、
取り戻しに来た人達に「それは頂いてゆく。」と言い放った。

それが失敗すると、今度は新兵器の警護をしていた青の戦士のそばにいた女の子を、
部下を使ってプレゼントをしたり、なぞなぞに興じるふりをして無理やり連れ去った。
その後、その子は青の戦士の元に戻るも、結果的にその子が原因で彼は敗れた。

最終的にいつものようにゴレンジャーは勝利するも、新明の最後のセリフがなんだかさびしい。







赤と黒の仮面=アカレンジャー 青い戦士=翼仮面(頭が青い)

60 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 16:24:07 ID:KDwKwZM2O
赤いのや黒いのがたまに裏切る
黒いのはロリコンの気あり
赤いのは基本的に何をしたいか分からない
青いのは空を飛べるたりする






ボウケンジャー

61 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 18:01:49 ID:Cvrd9tWx0
白い鳥人!












ホワイトスワン・鹿鳴館香

62 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 21:35:57 ID:pSZpTnC3O
>>59
アカレンジャーに黒い部分なんてあったか?

63 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 23:52:39 ID:6oCaYox50
>>62
ベルトじゃない?

64 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 00:18:34 ID:E+K+0R8m0
>>62
ゴーグル部分がおもいっきり黒じゃまいか。

65 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 16:12:24 ID:4YnGvkKm0
なぞの怪事件が次々と起こる
この怪人達と戦えるのはトランプを象徴したこの4人の戦士しかいない
そのヒーロー達は剣や弓、杖を武器に戦い必殺技は電気や磁力を駆使して敵を倒す
そして彼らは外見こそ人だが人ではない
その悲しみと運命を背負い戦い続ける・・・








仮面ライダー剣
ちなみに 電気=サンダー 磁力ーマグネット
     人ではない=剣崎と始

66 :62:2007/02/05(月) 17:19:13 ID:jN56MeJuO
>>63
そこか!

>>64
ゴーグル部分がおもいっきり青じゃまいか。

67 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 18:11:24 ID:AxvTebWE0
>>66
いや、ゴーグルは青(紺)に黒い所(点々)が半分ぐらいあるから黒でも正解だと思うぞ。

68 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 18:59:57 ID:KhY1y6o8O
表向きはただの地球人
しかし、その正体は邪悪な侵略者の手から人類を守る正義の味方である
当初はなかったが、ある戦いをきっかけに制限時間がつく
怪獣の中には彼の味方もいた
最後の戦いに臨むさい、愛した女性は彼の正体を知る
そして彼は上司の導きの声に従って、あるべき世界へと帰っていく




ミラーマン

69 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 19:08:27 ID:9gZnvzE20
>>67
あの点々は覗き穴だから、中が影になって黒く見えるだけであって
黒く塗られてるわけじゃないからな…。

70 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 00:22:07 ID:41Per0ZFO
前作の後を次いで放映された作品で、前作の世界観を踏襲しながら、ヒーロー性が強まっている
地球の危機に光とともにやってきた戦士が主役
太陽をエネルギーとする反面、それが弱点ともなる
正義の味方であるのだが、数十億虐殺の問題が取り上げられることもある
また、彼のライバルはそのキャラクターから人気を泊し後年の他作品にも登場した
最後は仲間に迎えられ、ともに旅立った





仮面ライダーBLACKRX

71 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 23:09:56 ID:HABKjy600
>正義の味方であるのだが、数十億虐殺の問題
ここでわかった。

72 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 17:50:10 ID:lWAq2MbB0
>>1のステータス
      
頭髪    :似つかわしくない茶髪、ボサボサロンゲ。
顔     :オカマ、童顔、いつも泣きそう。
服装    :ダサダサのバンダナ、安物の水色シャツ、アニメキャラプリントシャツ、ヨレヨレのジーパン、ブリーフ(シミ付き)、スニーカー。
身体    :チビ、もやし、多汗症、腋臭、爪に垢。
股間    :短小、包茎、早漏、梅毒、尖圭コンジローム、インキン、チンカス、童貞。
アクセサリ  :汗だくのタオル、オタク系携帯ストラップ、ダサダサ眼鏡、野球帽、リュック、ポスターサーベル、ポータブルCD/MDプレーヤ(ヘッドギア)、
       :膨れた財布、盗撮用デジカメ、スタンガン、アルカリ電池、ノートPC(CD革命、駅すぱあと、他オタク好みファイル)、AirH"。
臭い(ニオイ):口臭、体臭、イカ臭い、酸っぱい、砂煙臭い、プゥ〜ン。
性格    :挙動不審、人間不審、丸丸、多重人格、屁理屈、根暗、引き籠もり、下らないプライド、自分さえ良ければそれでイイ。
特技    :妄想、傷の舐め合い、自作自演、被害妄想、掲示板では強気、妙な言葉遣い、揚げ足、ああ言えば上祐。墓穴を掘る。
趣味    :2ちゃんねる、WinMX、アニメ、ゲーム、ギャルゲ、エロゲ、同人誌即売会、CD-R、アキハバラ/日本橋(電気街)。
好きな物 :スナック菓子、うまい棒、コーラ(炭酸系)、吉野家、ガスト(ドリンクバー)。
愛読書  :ネットランナー、ゲームラボ、メガミマガジン、同人誌、完全自殺マニュアル。
恋人    :ブラウン管に映るキャラクタ、美少女フィギュア、心/脳内(仮想の彼女)、右手、コンニャク。
ペット   :シラミ、ノミ、ゴキブリ、蠅、蛾、毬藻、堀江由衣、ハムスター、大腸菌。
最終学歴 :中学、工業高校、3流大学、代々木アニメーション学院。(虐めで中退有り)。




73 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 19:41:00 ID:ko6mtiaHO
人気シリーズの一作。
今回は仮面の戦士が、不思議な列車で過去と未来を行き来する。
SFっぽい設定だが、桃太郎の鬼など、昔話に出てくる存在も登場。
主人公参上の決め台詞は話題となった。
性格の変わったヒーローが、組み立て式の武器で敵を倒すぞ。
美人のお姐さんには常連の取り巻きが2人。



ゼンダマン

74 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 17:49:29 ID:pROKnGp70
5人の若者があらゆる困難にも負けず、立ち向かっていく話。
5人をまとめる隊長は動物である。



鉄腕!DASHのDASH村

75 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 21:51:44 ID:txIVrLYFO
>>73
うまいけど、特撮じゃねえ

>>74
ひどすぎ

76 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 21:57:41 ID:5wcFYX+M0
運命の切り札は自分の中に……!!

トランプの役になぞらえた敵と戦う4人の戦士!
第一話で組織壊滅する展開はシリーズ初!
仲間の一人は人間ではなく、一緒に戦うようになったのは中盤ぐらい

主人公は金色の力によって眩い光沢を放つ強化形態に!
最終的には仲間の一人が今までの存在であることを捨てて解決

シリーズ中での人気は今ひとつとも言われるが
コアなファンが多いのも特徴。
某特撮作品の主役が悪役を演じたぞ!





ブルースワット

77 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 14:03:25 ID:t3O1wc2H0
>>76
>トランプの役になぞらえた敵

キングジスプ、クイーンのことか。

78 :最終回記念:2007/02/11(日) 19:51:31 ID:uJ5st3760
単一の悪の組織に属していない敵たちと戦うヒーローの物語。
最終回でヒーローは押しかけ女房といっしょに宇宙へ旅立っていった。
地球には仲間が残って守ってくれている。












ウルトラマン80

79 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:10:31 ID:Kw4aY7o20
長い間続くシリーズの中に新しい風を呼び込んだ名作。不思議な生物を従えた戦士がたくさん出てくるぞ。

ファンも多いが去年とは打って変わった雰囲気にあっけにとられた視聴者も多かったのではないかと。

主人公の赤い戦士は、完全に戦いに巻き込まれた形。しかし自分の意思で戦うようになったよ。
優しい性格の持ち主で、相手の命を絶つだけが方法ではないと考えたけど、
現実は厳しく、クリスマスの時とか、とても苦しんだよね。

クールな戦士も登場。主人公が戦うよりも前から戦っていたらしく、不思議な女性ともそれ以来の仲のようだ。
パーソナル武器は剣。剣術を用いて、相手に立ち向かうぜ。
最初主人公をクールに突っぱねてたけど、やっぱり熱い人だった。
最終話での主人公との偶然(必然?)の出会いは新しい物語の始まりを感じさせてくれた。

鉄の牛の力を携えた戦士は、相方の男性とのホモっぽい雰囲気をかもしだしていた。
なにやら昔、助けたとか助けられたとかで、それ以来親密な中に。…でもちゃんと女性は好きなご様子。

あと悪いやつもいたよなw三体合体で強力な戦力を繰り出してくるやつ。あいつはもはや語るまでもないねw
他にも個性あふれるやつがいっぱいいるけど、それはまた他の機会にでも。。。

それにしても心に残ったのはあの最終回。ほとんど死んじゃったのに、
みんな生き返ったよ。もうビックリだね。





百獣戦隊!ガオレンジャー!

80 :新番組記念:2007/02/11(日) 20:10:52 ID:u4qPyFc4O
獣人に率いられた戦隊。
レッドたちは特殊な拳法を使う。
スタート時点では、メンバーは通例の5人より少ないようだ。
死から甦った奴が敵。



特捜戦隊デカレンジャー

81 :名無しより愛をこめて :2007/02/11(日) 22:56:31 ID:drXX/9bP0
地球生まれのヒーローと複数の敵組織の戦いを描く。
敵組織の一つは恐そうな爺さんが指揮している。
敵組織の一つはえらくアットホームで、お色気要員の女の子もいる。
ヒロインの一人はヒーローに好き好きオーラを放ちまくりだが、肝心の彼は気にしていないようだ。
途中でもの凄い破壊力の剣を手に入れ、これを振るって戦った。
最終回では唐突に宇宙へ新たな冒険に旅立っていった。
劇中、生身の人間が変身もしないで怪人を倒してしまったことがある。













仮面ライダースーパー1

82 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 09:24:38 ID:XW3/qqoRO
>>78
>>81
すぐ分かった。
ボウケンジャーのラストが80やスーパー1に似てるってのは、いろんなところで指摘されてるから、
よっぽど上手くミスリードしないとつまんない。

>>80
死から甦った奴って1話の木野さん(ドン・モヤイダ)か。
しかし、まだやってない作品と誤解させるってのはどうだ?

83 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 15:16:13 ID:XJxn/3pk0
>>82
何で君そんなに偉そうなの?

84 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 20:16:59 ID:GtzcTOe80
ホント。なにしきっちゃてんのw?ってカンジ。
ネタの一つも投下してみやがれ^▽^

85 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 01:12:02 ID:YQ2nnB8e0
>79が何と勘違いさせたかったのかがわからない

86 :名無しより愛をこめて :2007/02/13(火) 01:22:37 ID:ZkD49ii00
龍騎だろ

あの説明なら普通はガオを思いつくのが先と思うんだが


87 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 19:08:31 ID:fOTr+oXh0
>>78
名前蘭も含めて上手いな。

88 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 07:52:10 ID:tYCTsWm2O
主人公は一般人で、家には女がいる。何の組織にも属していなかったが、変身する能力を得た。
今までのヒーロー物の主人公とは少し違って、変わった性格の持ち主である。目的のため
なら敵味方問わず平気で他人を騙す所がある。そのため組織の人間は皆彼に振り回されていた。

最初主人公の変身能力を手にいれようとした、組織に所属している男。もう一人の主人公
のような存在。真面目な熱血馬鹿で、それ故に主人公に簡単に騙されたり、思い込みが
激しかったり、命乞いする敵に甘かったりする。
後に新たなヒーローとして変身能力を得る事になる。

この作品には実家がお金持ちで金銭感覚がズレている者等、敵や味方に名物キャラが登場する。
また登場するキャラ達には大体キメ台詞がある。

主題歌は女性ボーカルである。

89 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 10:48:57 ID:OWnBPjGYO
>>88
作品名書けよ

90 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 02:22:29 ID:yBzcGolH0
まあカブトとシャンゼリオンなんだろうけどな。

91 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 13:58:24 ID:VVvoBymk0
戦隊シリーズのわりと有名な作品、
ファイブマンやゴーゴーVの「兄貴レッド」とは対照的な、
上に兄や姉のいるサッカーが得意なレッド、
わりとおしゃれに気を使う方である格闘技が得意なイエロー。
まじめな性格でサブリーダー格のブルー。
違うものに化けるのが得意なお姉さん(弟がいるという意味で)のピンク。
動物や自然を愛するグリーン。
5人の名の頭文字を続けて読むとある言葉が浮かび上がる。

敵怪人にはエジプト風の格好をした奴、ガイコツや忍者などがでてきたが、
全体的に見ると妖怪風な奴が多く、中には魔法使いもいた。










「秘密戦隊 ゴレンジャー」

92 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 14:05:41 ID:VVvoBymk0
>>91補足
分かりにくい所が数ヶ所あるので補足。

>上に兄や姉のいるサッカーが得意なレッド
海城剛の兄は第1話で関東支部長として登場、サッカーもこのときやっているシーンがある。
姉は12話で剛の「俺の姉貴も黒十字軍に殺された。」というセリフで確認できる。

>お姉さん(弟がいるという意味で)のピンク。
ペギーの弟は挿入歌のみで存在を確認可能、本編では未登場。

93 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 19:38:30 ID:SGp7RB3x0
>まじめな性格でサブリーダー格のブルー。

ま…まあ、まじめと思えないこともないかな…

94 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 20:01:53 ID:BhN1zOGM0
橘 朔也

仮面ライダーギャレンの適応者でブレイドである剣崎の先輩
ピーコックやギラファなど数々の上級アンデッドを封印し
始の決死の協力でJフォームへとパワーアップ
スパイダーアンデッドに支配される苦しむ睦月を救ったり
最終決戦で一人でジョーカーと戦う剣崎のフォローのため
生身のまま無数のダークローチの群れに立ち向かった
映画ではボードの所長に就任し研究を続け3人のライダーを開発
自らも再びギャレンに変身して戦った

95 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 10:04:16 ID:87tvzgXHO
赤や青などのカラフルな者が、宝を巡って敵と熾烈な争奪戦を繰り広げる。
敵は単一の組織ではなく、3者がそれぞれの思惑で行動する。
ミッションは、ほとんど姿を見せない、実は女性の声の指示によって進められる。
メンバーはミッション中はコードネームで呼ばれる。
チーフの決めゼリフは、腕ポーズつきの「アタック…!」。
最後は戦いに勝利し、遥かな地へと旅立っていく。



アタック25

96 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 12:55:52 ID:jcckk0fa0
>>95
warata

97 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 15:42:03 ID:TBxNR9mZ0
>>95
これは良作だw

98 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 19:48:41 ID:32ObC0hxO
>>95
GJ!

99 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 20:52:24 ID:3LsSsFYO0
猪突猛進の熱血漢だけどヘタレな駄目主人公が変身する青い剣士のヒーロー。
兄貴分にかっこつけてるけどどこかヘタレな銃の使い手の赤い戦士、仲間にツンデレ女と三枚目の青年、不在が多いおっさんがいる。
弓使いのヤサグレ男と友情を深めていった事もある。
鳥の翼のような飛行モードにパワーアップ出来る他、動物型モンスターの力を借りた黄金に輝く最終形態を見せた。

リュウケンドー

100 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 21:49:03 ID:XNIyV0TL0
>>95 アホかww


101 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:01:08 ID:Loq0t8uv0
>>95
そう来たかw

102 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:02:02 ID:0V7/Kf920
この星の平和を守るために集められた、三色の戦士。
野性的な熱血漢のレッド。
クールな知性派のブルー。
心優しきイエロー。
三人は、時には髭の指揮官の奇矯な行動に悩まされながらも、
特訓を続け、赤・青・黄の巨大メカを使いこなせるようになる。
そして最後には、赤が本体、青と黄が両足の巨大ロボに合体する
力を身につけ、巨大な敵を倒すのであった。



宇宙大帝ゴッドシグマ

103 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:04:44 ID:Loq0t8uv0
>>102
「メカ」「ロボ」でバレバレのような・・・

104 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 10:29:31 ID:pM3P9w+40
まあ、例によって巨大な怪獣や宇宙人と戦う正義の味方の話なんだけど、
けっこう異色なところがいろいろあるんだよね。
主人公の正体は秘密……だったはずが、
割と早い段階で仲間にバレちゃうんだけれど、
仲間は彼と一緒に怪獣や宇宙人と戦い続けてくれるんだ。
仲間のほうも、例によって光線銃なんか持ってるんだけど、
主人公が大ピンチになったときなんかは
一分間だけ巨大な奴を呼び出せるところも面白かったよね。
まあ、当然あんまり強くはないんで、結局敵は主人公が倒すことになるんだけれどさ。
でも、ひょうきんなキャラクターで、けっこう子供達には人気あったな。
今も放送中なんだけど、最終回の盛り上がりが今から楽しみだよ。




「アイアンキング」ファミリー劇場で放送中!

105 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 19:26:55 ID:tnTKcI4pO
>>95
確かに旅立っていくわ、エールフランスでw
100レス近くでついに傑作登場か。
こういうのを待ってたんだw

106 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 22:26:04 ID:uTQ+NoGp0
>>95
これは素晴らしいw

107 :初投稿:2007/02/19(月) 20:26:18 ID:NdvIYXPH0
赤・黄・青・黒・緑の5色の色を纏った英雄たちが、
剣・パンチ・弓矢等を武器として
並み居る天才たちの集う軍団と戦う物語。
毎度、巨大化した敵を倒し続け、
最終決戦前にはかつて自軍を裏切った仲間を苦闘の末に撃破した。
お団子ヘアーの女の子キャラクターも登場して人気に。
また、司令官役にはビッグネームな人物が務めたが、
序盤しか活躍しなかった。





天地を喰らうU


108 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 23:34:44 ID:kLdJJbUA0
山奥から都会に出てきたいなかっぺが武道の修行に励む。師匠は猫。



『獣拳戦隊ゲキレンジャー』


109 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 23:51:57 ID:1itDCXnf0
>>108
シンプルでいいね。

110 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 13:02:34 ID:M1P7ZkHSO
高みを目指して、学び、変わる!
人気シリーズの本作は、猫科の猛獣をモチーフにした、若き武術家の物語。
主人公の赤い戦士は、事件か事故で天涯孤独の身となったらしい。特殊な育ちの彼が日本語を話せるのはご愛嬌。
ジムもあるスポーツ関連の組織に所属する。
武術を活かし、巨大戦でもヌンチャクを使ったりするようだ。
師匠は人間ではない。第1話で鎌を備えた怪物と巨大戦をおこなったが、以後も巨大化するかは不明。
因縁がありそうな敵のボスはイケメンの暴君。怪物の女との一方通行の恋模様の行方が気になるところ。



ウルトラマンレオ

111 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 17:11:40 ID:x01XoNWY0
マグマ星人ってイケメンなのかぁ?w

112 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 21:04:38 ID:TRpJQzvg0
原点回帰を目指したシリーズ第6作目。
主人公はスポーツマンで爽やかな好青年で、彼を取り巻く仲間達はどこかアットホームな雰囲気。
放映開始当初は怪奇性を強調したストーリーや敵モンスターが登場したが、回を重ねるにつれて明るく楽しい展開に。
兄弟のような存在の先輩ヒーロー達が変身前の素顔で登場する話や、父母にまつわる話もあった。
後番組は本作と一転して、「生きる厳しさと哀しさを謳う」孤高の戦士の物語になった事でも有名。

仮面ライダー(スカイライダー)

113 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 07:14:12 ID:pz76DJ/bO
>>110
GJ!
ゲキレンジャーの1話から、よくここまで広げた。

114 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 12:39:12 ID:z1p+Qt2g0
日本では超有名な特撮ヒーローのシリーズ、
各作品を1行で解説しよう!
・第1作目は特に製作初期が後のシリーズとは違う怪奇物っぽい雰囲気もあった。
・第2作目は明るいノリで、主人公役の俳優さんはその後のシリーズにも出てくることがよくある。
・第3作目はこれまでと世界観がわずかに異なり(後に同シリーズに統合されるが)主人公は武器を使って戦う。
・第4作目は主人公が長髪だったりとノリがガラッと違う、彼は腕輪を身につけ切断技を多様する。
・第5作目は初めて主人公にパートナーの女性がいたが、彼女は中盤で天に昇っていった…他にも敵組織が中盤で壊滅したと言うすごい展開もあった。
・第6作目は原点復帰を目指したのか、初代後期〜2作目にノリが近いが、これまでの主人公が多数登場。
・第7作目は主人公は多彩な拳を使い、自分と同じ立場なのに悪の道に堕ちた奴と戦ったりもした。中盤でレギュラーの敵が変ったことでも有名。
・第8作目、これも原点復帰を目指した作品、設定は結構重いはずだがとぼけたデザインの敵も多い。
・第9作目、これと次の作品は図鑑などで昭和シリーズに入れないこともある、内容がかなり重々しく宿敵との最終決戦では敵になった友人を倒すことになった。
・第10作目、(これは前作もそうだが)敵の造形が妙にリアル、主人公は異世界の侵略者との戦いを繰り広げる。前作と一緒に扱われることが多い。

以降が平成シリーズ。(続く)

115 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 12:40:12 ID:z1p+Qt2g0
>>114
平成シリーズ、
・第11作目、ガラッと設定を変えて(世界観も異なる)新たに始まった作品、主人公は古代遺跡から登場。
・第12作目、第11作目と同一世界、でも主人公はまったく別の新シリーズ2作目。
・第13作目、昭和シリーズや前2作と世界観が異なる、これまでにはほとんどないヒーロー同士の対決が初登場!
・第14作目、世界観は独立、敵はそれまでおとなしく生活していたのに突然凶暴化し怪物になってしまったものたち。
・第15作目、「生物進化の秘密」が話の中に出てきて、それを悪用しようとした人も出て来た作品。
・第16作目、これまでと世界観どころかノリすら異なる作品、それが結構裏目に出たという悲劇に・・・
・第17作目、今から一つ前の作品だから覚えている人も多いよね?
・第18作目、現在放送中なので省略。
これ以外にも劇場版のみ、OVAのみの戦士もいるが省略させてもらいます。







(ウルトラマンシリーズ)分かりにくいため順序をあげると、
Q・初代マン・セブン・帰マン・A・タロウ・レオ・80・グレート・パワード
・ティガ・ダイナ・ガイア・コスモス・ネオス・ネクサス・マックス・メビウス。
ちなみにグレ・パワ・ネオはOVAですが、後にTV放送されているため便宜上入れました。

116 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 14:35:28 ID:lfPpyTUL0
>>114-115
「あえて言おうカスである」
「セブンの前にセブン無し! セブンの後にセブン無し! ジーク!セブン!」


117 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 19:54:18 ID:7b+fYcck0
グレートとパワードはアニメもなければオリジナルビデオでもないでもない

118 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 19:56:22 ID:7b+fYcck0
でもないが一個多かった

119 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:37:59 ID:pHHUIJSn0
>>112
タロウか......?

120 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 17:47:24 ID:QWKO1VJb0
有名な東映作品のヒーローで、彼は第1話で大事な人を射殺されてしまった。
(敵の卑劣な手で死んだアスカを目の前にしたシーンは必見!)
以後深紅の強化服を身にまとい、手にしたムチでその組織と戦いを続ける。
(でもこの強化服はまだ危険性があるシロモノなんだ。)
敵が自分の能力を自慢したら、それ以上の腕前を見せ付けたこともある。












【アカレンジャー・海城剛!!】

121 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:48:47 ID:sjZOLMzdO
>>114-115

ウルトラシリーズ、仮面ライダーシリーズ両方にほとんど当て嵌まってるww

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)