2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

龍騎の最終回を徹底解明

1 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 13:38:40 ID:bfqZOT+n0
龍騎の最終回どう解釈したらいいのか
よく分からんかった。
他の人はどう解釈したのか、知りたい

2 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 13:41:28 ID:izzxogVs0
>>
いまさらスレ立てるなw
あれは十人十色の解釈ができる最終回で一概には説明できない話だ。
自分の頭で考えろ。

3 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 13:42:30 ID:ek6hGWBgO
瀕死の蓮の妄想

4 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 14:12:29 ID:jISzfHgi0
龍騎本スレあるんだから、そっち行けばいいじゃん

5 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 16:31:06 ID:0zRw8AX40
俺は、神崎は今まで何度もライダーバトルをリセットしてやり直してきたけど、
ついに妹の説得を受け入れてライダーバトルのやり直しを止め、もうライダー
バトルが無くなった。と解釈したんだが、それ以外はちょっと思いつかん。
他にどんなのがある?

6 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 17:30:15 ID:dPM81k/K0
新人(記者)の妄想記事

7 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 19:55:43 ID:dd5FROFn0
ゆいちゃんの見ていた夢

8 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 19:58:22 ID:FgHjmbNyO
本スレに行け

9 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 20:18:58 ID:ySwLEpck0
はっきり言おう!!あのラストは考えたら負けだ。考えるな,ありのまま受け止めるんだ!!

10 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 21:05:47 ID:BOnUf0gJO
歌詞の内容と関係のない 雰囲気重視なミュージックビデオと同じだ

11 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 21:19:07 ID:LmEF/ZeIO
♪いつでも祈ってる♪

12 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 22:03:58 ID:3FiUJqy1O
確かに放送時は唖然としたな
映画も観てなかったし

13 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:11:08 ID:dOYVva2yO
>>5に同意
タイムベントで、延々繰り返してたんだろうなぁと思う

14 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:38:02 ID:lkT3aWVD0
妹の死を何回も見てた兄貴ってどんな気分なんだろうな・・・一番希望にすがってたのは兄貴だったのかもしれん

15 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 04:35:54 ID:v3Jj7uRh0
子供自体のユイと士郎がモンスターを描かなくなった→
ミラーワールド存在しなくなる→ユイは子供時代に死亡したままってことかな。
最後に映る写真がユイと士郎の子供時代のに変ってるし。
で、大人になった士郎はゼクトに入社がするがワームに殺されて死亡ってことかな。

16 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 05:37:14 ID:U0aU2Ne40
>>5以外にあり得ない
本編でもオーディンが途中でやり直そうとしてた
そのときはメメント(ジョジョか?)のぱくりで難を逃れたがw

17 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 06:48:16 ID:IcKprFtCO
映画も、スペシャル版の二つのラストも、何回も繰り返されたライダーバトルと解釈できるんですね。スペシャルはちょっと無理がありますけど。
それでも、スペシャルの二つのラストは、龍騎の「繰り返されるライダーバトル」を表しているわけです。
普通、映画と本編の物語がずれていると、「世界観は似てるけど別のお話」ってことになりますが、龍騎の場合、何回も繰り返されたライダーバトルの一つ、として同じ物語と見られるわけです。
神崎は何回もライダーバトルを繰り返すが、真司の行動で、思う通りに進まない。そして常にユイが拒む。神崎は最後に諦めて、平和な世界を作り出した訳です。
最後の平和な世界は、何回も繰り返されたライダーバトルでの、真司の必死の行動や、多くの犠牲のうえに生まれた世界であり、単純に、ライダー達が生き返ったということではありません。
うがった見方をすると、第二次世界大戦と今の平和な日本との関係と似ていると解釈することもできます。過去の戦いでの大きな犠牲で今の平和な世界が作られた…という。
ライダーバトルの幾つものパラレルワールドは、あの平和な世界では消滅していますが、物語として消滅しているわけではありません。
真司の一年間の戦いと、繰り返されたであろうライダーバトルの果てにやっと作られた世界で、映画版やスペシャル版もあの平和なラストに帰結できるから感動できるんですね。
一年間、映画やスペシャル版ちゃんと見てた人間なら、あの最終回は、意味が分かるんですね。
実は白倉ライダーで一番、広げた風呂敷をちゃんとたたんで、伏線もほぼ回収して、綺麗に終らせていると思います。まあ、一部整合性が無かったり、ちゃんと説明していない謎もあるとは思いますが。
携帯で長文失礼しました。

18 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 06:54:41 ID:IcKprFtCO
だから、よくある>>9>>10みたいな見方は、誤解も甚だしいわけです。まあ、飛び飛びに見てたり、映画見てないと、そうなっても仕方ないんですが。
「考えたら負け」じゃなくて「考えられなかったから(意味が分からなくて)負けた」ってとこですかね?
「井上が広げて、小林がたたんだ風呂敷」それが龍騎です。最後まで井上さんが書いていたら、こうは上手く終わらなかったでしょうね。

19 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 17:23:40 ID:9GKm2Te60
神崎は強い生命力がほしかったのに
途中で病死するような軟弱な人間をライダーに選んだんですか?

20 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 18:10:47 ID:Y9jrNyUZO
強い生命力というより、生きたいという強い意志をもった生命が欲しかったのでは?

21 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 23:33:27 ID:IcKprFtCO
>>19
そこを自由に選べたら、彼の苦労も無かったんだろうね。ドラクエVじゃなくてUだったということでは?

22 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 23:39:28 ID:IcKprFtCO
面子選びの条件
・生命や願いに執着がありつつ、なおかつ最後にオーディンに負ける程度の人間。

ただのヘタレだとバトルにならず、神崎の目論見通りにはならない。
また、あんまり強いとオーディンに勝ってしまい、やはりこれも神崎には都合が悪い…

23 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 13:59:00 ID:Is1sJEyD0
>>18
決め付け,いくない。考え方なんて人それぞれ,千差万別。他人の意見を押さえつけるなんて,どこの独裁者だ?君は。

24 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 14:16:18 ID:mRMIT1630
>>22に追加すると
・自分の願いを叶えるためなら他人を踏みにじることを厭わない
だろうな
手塚や真司がライダーになったのはイレギュラーなわけだし

25 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 15:47:36 ID:QJ28Hhe1O
何でも願いが叶うなら
ライダー戦わせなくとも
神崎がツオイ命くれって
お願いすればよかったのに
龍騎の世界の現実の世界って何処にあるんだろ?

26 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 18:43:47 ID:0vyze8yPO
>>25
本当に願いが叶うわけじゃなく、バトルをさせる為のエサだと思う。
最終的に、集まった生命力で新たな生命を造り出すんだから、勝ち残って願いを叶えられるのは蓮・北岡・ファムくらいかと

27 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 20:17:16 ID:0oiGvwwp0
映画版だとユイがミラーワールド行ったら帰れなくなって
ミラーワールドのユイから命を貰うって感じだったのに、
TV版だとユイが死んでミラーワールドのユイが現実世界にやってきたって感じになってんの?

28 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 22:16:05 ID:2Xyx7s8B0
解明することはなにもない。すべて夢だったんだから。

29 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 22:18:58 ID:RFVEdIYL0
真司が生きてるのだから、それでいい。

30 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 22:41:48 ID:UUF/tTdJ0
ミラーワールドは元々優衣と士郎が子供の頃描いた『絵』が実体化したもの。
『モンスター』も『ライダー』も全部子供の空想の産物。
(優衣を守る存在として士郎が描いたのか、それとも優衣本人が描いたのか?)
『ミラーワールドの優衣』の正体も、おそらく『自画像』であろうと思われる。
(もしかしたら、優衣を救おうとしてバトルを仕掛けた『本編の士郎』も、正体は士郎本人では無く『兄の似顔絵』の実像化かも)
で、最後に13人のライダーの願いでは無く『優衣』の願いを叶えたため、
優衣の願った通りの世界が『絵によって実体化』されたって事かも。
『絵に描いた事が本当になる』のなら、
確かにあらゆる願いが叶う事になる(空想が現実になる)し。
ただし、『人間』とか『生命』を実体化しても結局は本人とは別個体
(リュウガのようなモンスターの一種、所詮は絵に過ぎず生命は無い。優衣も同じ)
になるから『死人を生き返らせる』類いの願いは『新しい命』
(13ライダーやモンスターの犠牲となった人間達の生命)が必要になる
(絵で本当の生命は造れない)って事かも。

しかし、そう考えると最終回後の世界は・・・。

31 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 01:12:16 ID:DEU1BBXaO
>>23
君の考え方は、馬鹿の考え方です。間違いは間違いでしかないんですよ。あっはっはっ。

32 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 01:19:24 ID:sSgy8ln30
>>28
つまりそれは奇面組か。ユイつながりで。

33 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 15:35:09 ID:3SefWmEfO
>>27
ミラーワールドから戻れなくなった=現実で死んだ(または仮死状態)
と解釈すればそれほど矛盾なく繋げられるとオモ。
映画版が有効なら真司が原因の一端なのも有効か。

まぁ、龍騎の最後がわかりにくかったのは、神崎兄妹の変化なり、真司の影響力なりに
決定的な描写がなかったからだと思う(伏線や暗示はあったが)
繰り返しの世界でのイレギュラーという前提がなければ、あの真司の忌野きわの
決意表明が生きない。あれじゃただの無駄死ににしか見えないだろw

34 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 16:10:25 ID:/iDFl8zAO
影響されて 世界が変わった

ガラス破片に映る真司や蓮とかのイメージがそうなのかなあ

35 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 00:31:11 ID:9JbLOhx/0
>>33
>あれじゃただの無駄死ににしか見えないだろw
そこがむしろいいところだと思うんだけどな。
大勢には影響力を及ぼしていないが、各ライダーに対してちょっとづつ影響与えてたのよって感じの
微妙な影響力が。

だから映画版でかなり原因に近い存在として描かれちゃったのがオレとしては不満。




36 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 10:00:57 ID:R+AmxEh8O
>>35
う〜ん、わかりにくくてスマンかったが、俺が言いたかったのは真司がライダー
バトルの(ある意味での)特異点であるという描写や、バトルそのものを終わら
せる(間接的な)引き金になったらしいという描写が少なかったんで、あんなに
わかりにくくなったんじゃないかってこと。

真司の役割を考えればあの途中退場の仕方には納得できるが、問題はその役割に
対する描写が薄くて、視聴者に十分に伝わってはないだろうことだと思う。
かと言って真司がバリバリにメインを張って戦いを終わらせるのも確かに違和感
があるけど(笑)

そーいや、その後の世界まで考えると、けっきょく望みを叶えたのって真司だけ
なんだな

37 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 12:21:24 ID:CxZvlmZF0
>>32
今更ながら膝を叩いた

38 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 05:34:04 ID:Z5rkE4vg0
>>31
自己満足厨が。逝って来いアフォ!!!

39 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 21:26:09 ID:dedCKw5fO
>>38
やっぱり馬鹿だ。

40 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 02:24:13 ID:ZdIbUygD0
>>38
>>39
どっちもどっち。2人揃ってどっか行ってくんない?

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 02:45:54 ID:chwtdDaJ0
いやいや
>>38>>39がバトルを繰り広げるミラーワールドですよここは

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 18:25:25 ID:XYP6GqUi0
まったくお前らはいつまで5年も前の番組について語ってるんだ・・・






みんな大好き

43 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 20:16:14 ID:ZdIbUygD0
>>41
ナイス!!その通りだわ。

44 :神崎:2007/02/05(月) 20:18:05 ID:/yhAw1b/O
ageないで、戦え!

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 20:24:48 ID:/yhAw1b/O
このスレに正義は無い。あるのは純粋な願いだけ…。

46 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 21:25:27 ID:MtAjKgXY0
むしろ文字だけ・・・。

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 01:46:32 ID:39I6AZ6d0
今日、東映チャンネルで最終回を迎えたから書き込みが増えてると思ったが、そうでもないかw

オーディンがいないのに、どうやって世界を戻したのかが気になる。
もしかして、神崎の気分次第で世界を変えられるとか?w
というか、“新しい命”は誰が作った?
もしかして、全部神崎の自作自演?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)