2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・22

1 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:44:01 ID:BkjaXtJ30
『特撮の初歩的・基本的な質問』のためのスレッドだからね。できるだけ親切にね。
煽ったりウソ教えたりしちゃダメよ(w
質問する人も、検索したり他のスレッドや前スレを見たりして調べてみてね。
不思議とみんな親切な回答を心がけているけど、あまり何度も出てくる質問や、
ウケ狙いのネタ質問やひまつぶしの知恵比べやクイズは、
短気な人が怒りの書き込みしたりすることがあるのでご注意を。

回答する方もできるだけ誠意を持って答えてあげて下さい。
全ての方が特撮ヘビーユーザーというわけではないのです。
無意味な煽り、質問者への揶揄は慎みましょう☆

●質問をする前に過去スレや検索エンジンも試してみよう。
すげー役に立つし、ヒマつぶしにも最適だ♪
検索→ http://www.google.com/ 検索の仕方・過去スレについては>>2-10あたりに。

【やたら出る質問】
「ウルトラセブンの欠番て何?」「八手三郎って誰?」「タックルは歴代ライダーに数えるのか?」
「宇宙刑事命名の由来」「イエローフォーは何故交代したか?」「ちゅうかなぱいぱい終了の理由」
「スタッフや作曲家などの名前の読み方」については>>2-20あたりを参照してください。

【前スレ】
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・21
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1160067770/

2 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:45:08 ID:BkjaXtJ30
【過去スレ】
特撮の初歩的・基本的な質問をしてもいいスレッド
ttp://natto.2ch.net/sfx/kako/1010/10106/1010694673.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・2
ttp://natto.2ch.net/sfx/kako/1013/10138/1013877530.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・3
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/25/1021566956.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・4
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/25/1026129815.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・4(実質5)
ttp://natto.2ch.net/sfx/kako/1028/10283/1028393428.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・6
ttp://tv.2ch.net/sfx/kako/1031/10312/1031218270.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・7
ttp://tv3.2ch.net/sfx/kako/1037/10373/1037366296.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・8
ttp://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1045/1045123507.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・9
ttp://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1053/1053747674.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・10
ttp://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1064/1064489654.html

3 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:46:32 ID:BkjaXtJ30
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・11
ttp://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1074/1074226169.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・12
ttp://makimo.to/2ch/tv6_sfx/1083/1083382976.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・13
ttp://makimo.to/2ch/tv7_sfx/1092/1092876754.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・14
ttp://makimo.to/2ch/tv7_sfx/1099/1099499326.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・15
ttp://makimo.to/2ch/tv7_sfx/1107/1107272210.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・16
ttp://makimo.to/2ch/tv7_sfx/1116/1116001728.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・17
ttp://makimo.to/2ch/tv7_sfx/1126/1126407858.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・18
ttp://makimo.to/2ch/tv7_sfx/1137/1137248890.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・19
ttp://makimo.to/2ch/tv7_sfx/1144/1144560491.html
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・20
ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1150936878/
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・21
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1160067770/

4 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:47:10 ID:BkjaXtJ30
【検索エンジンを試してみよう】

* 検索の基本を覚えるスレッド

ttp://pc.2ch.net/pcqa/kako/1008/10082/1008241748.html(1-7参照)

ごくごく簡単に説明すると・・・
検索エンジンの入力ウインドウに、調べたい物事に関連するキーワードを入力する。
「Google」での「スペル星人」の検索結果
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%83X%83y%83%8B%90%AF%90l&lr=

けっこう遊べるので、検索エンジンはおおいに使いましょう。
まだ「お気に入り」「ブックマーク」していない人は必須です♪
また、検索してもわからなかったときは、どの検索エンジンでどんなキーワードで調べたかも書き込みましょう。

5 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:49:07 ID:BkjaXtJ30
【記憶に残っている場面の作品名を知りたい】
* 漠然と「昔やってた」「俺が小さい頃」でなく、見た年代を絞って質問して下さい。
* 質問者は対象の作品が判明したら報告しましょう。さもないと延々と不要なレスが続きます。
***************
【覚えている内容】
【覚えている登場人物】
【放送局及び年代・時間帯】
【その他何でも気付いたこと】
***************
=例=
以下の要領でお願いします。
【覚えている内容】
* 主人公の女性が、パンチラしたり戦闘員に陵辱されてるシーンが記憶に残っています。
【覚えている登場人物】
* その女性は、茶髪?で肩ぐらいまでの長さ。黄色いベストにスカートだったと思います。
* 変身するヒーローがいて、女ばっかりの敵や、オカマの幹部がいました。
【放送局及び年代・時間帯】
* 1984〜5年頃(今、25歳で幼稚園の頃だから20年前くらい)
* 東京で10チャンネルだと思う。
* 午後7時代ごろでしょうか。夕ご飯をいただきながら、見ていました。
【その他何でも気付いたこと】
* 敵の幹部らしき女の子が、途中で食われちゃいました。(違う番組かも?)

6 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:50:16 ID:BkjaXtJ30
【遊星より愛をこめて 】
ウルトラセブンで欠番になっているのは第12話「遊星より愛をこめて」。
壊滅した母星を逃れて地球に侵入してきたスペル星人が、腕時計に擬装した採血装置で
地球人の血液搾取を目論む話。
放送終了後、怪獣図鑑の類で独自に命名された「被爆星人」(円谷の命名ではない)という
キャッチフレーズが問題となり、ストーリーと全く無関係に欠番となる。
「ウルトラセブンの欠番」という言葉のみ一人歩きしているため、
ネタを真に受けたり誤認したまま発言する人が後を絶たない。

【着ぐるみが脱げなくなってスーツアクターが死んだ】→×
地獄先生ぬ〜べ〜独自のネタなので真に受けないこと。
元ネタは蓮如上人縁起の「嫁威し肉付面」と手塚治虫のブラックジャック第59話。

【ウルトラセブン欠番は第13話】→×
都市伝説やネタ怪談の次元で理解していることから起きた事実誤認。
第13話は放映当初から何も起きていません。もちろん欠番になった話数は順送りにもなっていません。
欠番の経緯は社会運動や三大新聞、被爆者問題など、昭和40年代のさまざまな要素が
絡み合った問題なので、下記の各リンク先を参照し、きちんと理解してください。
「欠番」という事実以外の知識が無いまま、知ってるつもりでトンチンカンなことを言うと、
みんなウンザリしているので叩かれること必至です。
712資料館→http://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/index.html
* 特撮板・過去スレッド→「朝日新聞の12話記事について 」
../../salami_sfx/996/996805269.html
* 資料や画像など
ttp://www1.odn.ne.jp/egota/seven12/
ttp://maruwo.hp.infoseek.co.jp/konomi.htm
ttp://www.begets.co.jp/tvmanga/feature/esp/
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/8207/ultra7_12story.htm
ttp://www.websphinx.net/manken/labo/clmn/j_seven12.html

7 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:51:12 ID:BkjaXtJ30
【八手三郎って誰?】
東映版権の番組に名義上の原作者としてクレジットされる名前。
独立した人格としては実在しません。
『仮面ライダー』のときに東映社員だった平山亨がペンネームとして使用したのが原点。
由来は「(原稿をいま)やってますよ」→「やってそうろう」→「やつてさぶらう」から。
近年では同じ平山亨の「(ならその企画を)やってみろ→やってみろう→八手三郎」発言もありますが、
現在の若い層に「候・侍う」といった古語が通じにくくなってきているため、
意図して通じやすい言葉のもじりに改変しているものと思われます。
いずれにしても、八手三郎が平山亨のペンネームとして誕生したことに変わりはありません。

●派生質問
* 八手三郎の原作料はどこへ流れてるのですか?
下のスレを参照して下さい。
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/25/1026129815.html の>>932-

【タックルは歴代ライダーに数えるのか?】
「V3」で風見志郎が結城丈二に仮面ライダー4号の名を贈ったように、
ストロンガーでも同じ事が行なわれたと思われがちですが、そうした事実はありません。
平山プロデューサーが後日書いたインサイドストーリーによれば、
「仮面ライダーとしてではなく、生前の想いを酌んで、
 あくまでも城茂のパートナーとして葬りたかった」ということ。
また、近年の書籍や「仮面ライダーSPIRITS」でも、戦士としてではなく
普通の女性として眠らせるため、仮面ライダーの称号を贈らなかったという 解釈がされています。
身も蓋もない事情を考えれば、タックルが戦死した当時は
仮面ライダーシリーズ終了目前で7人ライダー集合も決まっていたため、
ここで彼女を仮面ライダーにカウントして、 わざわざ「欠員」を作るわけにはいかなかったと思われます。

8 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:51:50 ID:BkjaXtJ30
【イエローフォー/ちゅうかなぱいぱい降板】

●イエローフォー(超電子バイオマン)
複数説あり。最も有力なのが「愛人と駆け落ち」。他「撮影中に大事故」説や、
「俳優業以外のアルバイトで撮影に穴をあけて下ろされた」説もあります。
1)変身してのバトル中に死亡し、イエローフォーの姿のまま埋葬されていることから、
  撮影スケジュールの兼ね合いがとれないほどの急遽(失踪)の、
  かつ姿を出せない事情(重大な負傷・失踪)の降板であることが想像されます。
2)作品には、その後、唐突にゲストとして当時JAC所属の真田広之が出演しており、
  JACが東映サイドにフォローを図ったものと想像されます。
  「撮影中の事故」ならば事務所が気を使うケースはあまり無いです。
3)当時、噂の真相誌が「愛人と失踪」とする記事を掲載しました。
  以上より、「愛人と失踪」説が最有力。
  なお、「妊娠してマネージャーと駆け落ち」したのはイエローフォーではありません。

●ちゅうかなぱいぱい
 俳優がマネージャーと恋愛関係になり、妊娠が発覚したため急遽降板。
 肉体的な事情が伴うため、シリーズ終盤は小沢なつきの全身ショットは少ないです。

9 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:52:50 ID:BkjaXtJ30
【宇宙刑事命名の由来】

* ギャバン →フランスの俳優ジャン・ギャバン。NG名称は宇宙刑事Z、ベムトリガー、ブリット、ギンブリット
* シャリバン→諸説あり。(現在明言不可能の状態)

 データソースが存在するのはエド・サリバン説。
 (バンダイのカードダスマスターズ『宇宙刑事列伝』No.23より)

* 徳間書店「宇宙刑事年代記」の吉川進プロデューサーのインタビューによれば

 「シャリバンの名に明確なモチーフは無く、しいて言えば『シャイン+(ギャバンの)バン』」

 異説多数あり。
 ※更なる調査・検討を希望する方は、別スレを立てるか、
  宇宙刑事専用スレッド↓で討論して下さい。
ギャバン・シャリバン・シャイダー宇宙刑事3部作12
  ttp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1159423225/l50

* シャイダー→アメリカの俳優ロイ・シャイダー。NG名称はシャーロン、ジェンサー
* ジャスピオン→ジャスティス(正義)+チャンピオンからネーミング。NG名称は妖獣特捜デニーロ
* スピルバン→映画監督スティーブン・スピルバーグ。NG名称は大時空戦士スターロン、星空児スピルバン

10 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:53:25 ID:BkjaXtJ30
【スタッフや作曲家などの名前の読み方】
●音楽関係

* 渡辺 宙明 わたなべ・みちあき(ちゅうめい)(みちあきは本名)
* 菊池 俊輔 きくち・しゅんすけ
* 宮川 泰 みやがわ・ひろし
* 馬飼野 康二 まかいの・こうじ
* 小六 禮治郎 ころく・れいじろう
* 市 久 いち・ひさし
* 中村 暢之 なかむら・のぶゆき
* 三枝 成彰 さえぐさ・しげあき
* D島 邦明 はいじま・くにあき
* 樋浦 一帆 ひうら・いっぽ
* 三浦 徳子 みうら・よしこ
* 井荻 麟 いおぎ・りん
* STR!X すとらいくす
* 貴三 優大 たかみ・まさひろ


●他(脚本家など)

* 鈴木 昶 すずき・とおる
* 江連 卓 えづれ・たかし
* 高久 進 たかく・すすむ
* 大橋 史典 おおはし・ふみのり
* 本多猪四郎 ほんだ・いしろう
* 小林 昭二 こばやし・あきじ
* 辻村 真人 つじむら・まひと

11 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:55:03 ID:BkjaXtJ30
テンプレなげえeeeeeee
間違いあったら補足ヨロ。

12 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:57:56 ID:6TVQ7uvX0
【テンプレ置き場】
http://wiki.livedoor.jp/amamasa/d/FrontPage

13 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 20:42:32 ID:lH9yBuHs0
>>1 乙

>>9
ギャバン・シャリバン・シャイダー宇宙刑事3部作12
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1159423225/l50

14 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:15:31 ID:rTT2zwIb0
ゾフィーの「M87光線」の命名の経緯が知りたい。
なんか、本当はM78光線にするつもりだったのをミスってM87光線と書いてしまって、
仕方ないからミラクル87万度光線なんて正式名称を後付けして誤魔化したとしか推測できない

15 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:29:17 ID:hFgl7rEvO
そもそもM78星雲自体がM87星雲の誤植が定着してしまったものなので、そこから
来ているんじゃなかろうか。エース劇中では更に台本の誤植なのか言い間違いか
M87星雲と言ってしまっている。

16 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:36:47 ID:OitAyoD20
電王に出てる秋山利奈が去年末にボウケンジャーにゲストで出てたけど
この時点で電王の出演は決まってる頃ですか?撮影も始まってる頃?
電王の関係で目についたからボウケンのサンタ役にキャストしたとかですか?

戦隊のOPは追加メンバーが入るとそのキャラが入ったりするのに
EDは最初から最後まで変わらないのは予算の関係ですか?

17 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:55:44 ID:TW0O4vWz0
昔「太陽にほえろ」では次期新人刑事役を予定している俳優にまずゲストキャラ役として、
一度出演させてカメラ映りを観てから本採用とする方法をとっていたが、それと同じゃないか?
経験の少ない新人俳優の演技力を確認する為には有効な方法だ。
因みに松田優作がジーパン刑事の時に勝野洋が壮絶な殺され方をするゲストキャラで出ていた。

18 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:59:24 ID:FO2GAV1I0
アギトで実績あるからいまさらテストみたいなのせんだろ


EDはメガレンジャーでも見なさい

19 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 13:59:57 ID:k/Yn2Km90
>>1乙です。過去ログをスーツで検索していて思ったのですが、硬そうな岩がごろごろ転がっている
地面なのに、ダイナミックに倒れこんだり、火薬を仕込んで爆発させてダメージを受ける演出が可能な
特撮全般……というか、平成ライダーのスーツに使われている材質が気になっています。
過去ログを読んだ際に、予備のスーツ&マスクがある事を知ったので、ある程度の傷は
補修→その間予備のスーツで撮影〜のサイクルが可能だとは思うのですが、それにしても
いったいどんな材質でできているのか気になりました。それともうひとつだけ……。

ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi72387.jpg.html
真ん中あたりのダウンロードをクリックでみられます。お手数かけます。
こういったライダーのデザインというか設定画は、どこの会社のどういう部署で
どういう人が描いているのでしょうか?東映の方でしょうか?
ご存知の方がいたら、どうか教えてください。

20 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 14:16:34 ID:DroL0YyP0
これはまだプレックスのアイディア出しの段階だな

21 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 14:28:44 ID:NY2Vhc3m0
>>19
スーツの材質に関してはわかりませんが・・・

カブト関係のデザインは
韮沢靖(にらさわやすし)さんですね。
フィギュアの造形師からデザイナーになった方かな?

ウルトラマンの生みの親「成田亨」は造形師。
とぼけた顔の怪獣の父「高山良策」は画家。
数々の怪人を生み出した「野口竜」は石ノ森章太郎氏の弟子。
基本的にフリーの方が多いようです。
場合によっては監督やPがデザインすることもあります。

けど、主役級のデザインとなると製作会社のPとデザイナーとの行き来になるので
誰が作ったかわからないくらい混乱するものですがw

22 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 15:00:26 ID:SQMGojSb0
なんであんた初心者に嘘教えるわけ?
韮沢靖は敵側だけでヒーローはノータッチじゃん
ヒーロー側のデザインは主にバンダイ系列のデザイン会社プレックス
ライダーなら石森プロ側の早瀬マサトもアイディアに参加




わかんなかったらここで質問していいから
他人に回答できるレベルになって来なさい

23 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 15:18:01 ID:mxa43bp5O
ZOのEDで一人ブリンガーで走ってる高速道路や道の場所のロケ地は何処ですか?

24 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 15:31:02 ID:DD9KMVRI0
>>19
仮面ライダーカブト特写写真集「MASKED RIDER SYSTEM」に
スーツ素材やらPLEXのインタビューやら載ってますよ。
なかなか面白いのでお勧めです。

25 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 17:52:37 ID:WPzZgYGY0
ttp://blog.nikkansports.com/nikkansports/mobile/geinou.html

これに関する話題はどこかのスレにある?
途中経過だけでも知りたいんだが、自分携帯じゃなくてピッチなんで見られないんだわ…

26 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 23:06:39 ID:k/Yn2Km90
>>20>>21>>22>>24
ありがとうございます!
プレックスという会社のどなたかが、この仮デザイン画をおこしてるんですね。
韮沢さんは、カブトとか剣とか牙狼のクリーチャーデザインなんですか。
昔みた模型雑誌で、お名前だけ拝見したような気がしますが、デザインもされるんですね…。
早瀬マサトさんは、平成ライダー関係で必ず名前をみる気がします。

カブト好きなので、早速「MASKED RIDER SYSTEM」探して読んでみたいと思います。
本当に、ありがとうございました!


27 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 04:29:54 ID:lVfIQgt70
>>25
見ず知らずの他人に便利使いさせるより
マンガ喫茶でも行けと。

28 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 11:33:37 ID:DYW5H2uP0
>プレックスという会社のどなたかが、この仮デザイン画をおこしてるんですね
お節介かもしれないけど誤解してるのかな?って思ったからレス
>>19の絵はファンの描いたもので公式のデザイン検討案じゃないです
分かって言ってたらごめん

29 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 01:24:50 ID:aYRmm2D00
シルバーブルーメのブルーメってどういう意味ですか?
yahooの辞書とか検索で調べてみたんですけど、
ちょっと解りませんでした。
造語ではないとおもうんですけど
知っている方いらっしゃいましたらおねがいします。


30 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 14:12:02 ID:/vFTc9nF0
>>29
正しい由来は知らんけど、
ブルーメはdie Blume、ドイツ語の花でない?

31 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 17:01:05 ID:mMK46AS7O
アルティメットフォーム(否鯛焼き名人)の登場があれだけなのは何故ですか?
8月だか10月ぐらいには
「さいきょうきゃらとうじょう!」
みたいな感じで児童誌にも載ってたと思ったんたんですが。

32 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 06:32:18 ID:KY1k/7mHO
すいません。電王のOP曲のCDはいつ発売でしょうか?

33 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 09:04:28 ID:5lVA77Xi0
3月21日です。

34 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 17:27:11 ID:/gjIfaLHO
すごく気になったんですが、Aとセブンがいとこ同士と昔
の児童誌にあったと思うのですが、セブン21とセブンの場合はどういった関係なんでしょうか?

セブン上司と同じ、単なる同族なんでしょうか?

35 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 19:35:57 ID:sQBwHp6fO
いとこなのはセブンとタロウ
(セブンの母がウルトラの母の姉)
セブン21にはその手の設定は無いはず

36 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 22:36:56 ID:FwrBguZh0
電王が発表される前 2ちゃんねるで
仮面ライダー電王と もうひとつ有力候補だったネタは、なんでしたっけ?

37 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 22:41:57 ID:s9LNrXNA0
>>36
トライズのことか?

38 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 22:42:53 ID:FwrBguZh0
そう、、そうでしたね。ありがとう。

39 :34:2007/02/02(金) 06:45:15 ID:A+ajycC0O
>>35

そうだったんですね。
勘違いすいません。
ありがとうございました。

40 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 11:23:46 ID:ULs4ITSD0
ULTRAMAN(最初の変身)やクウガ(バイク戦)や最近もなにものロケに使われた
屋根のパネルが抜け落ちた大きな部屋みたいなところは
元々なんだったんですか?

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 13:20:16 ID:7IfjHLwG0
ULTRAMANの撮影記録を見るとあの場所は元スケートセンター
だそうです。

特撮モノにはぴったりのカッチョイイ場所ですな。

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 14:44:24 ID:UZrkVKRC0
ここです
ttp://fziro.at.infoseek.co.jp/ruinsement/kuugakosenzyou.htm

43 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 21:04:36 ID:tr9pVhEa0
「ウルトラマン」を初放送した頃。
最終回を見終わった当時の子供たちが家の窓を開け夜空を見上げてウルトラマンに
別れを告げたみたいな話をよく耳にしますが(鉄腕アトムの最終回でも同じような話を聞く)
これって実話なんでしょうか?それとも一種の都市伝説みたいなネタなんでしょうか?

44 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 21:09:28 ID:cpyGQKEY0
>>43
都市伝説らしい。
でも、最終回のアイデアとして、光の国に帰る
ウルトラマンを子供たちがそうやって見上げる、
という案もあったとのこと。
Wikipediaに書いてあった。

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 21:35:28 ID:ROCQq8CRO
俺はタロウ世代だけど、ガキの頃は「ウルトラマンはどの星から
来てるんだろう」と思いながら夜空を見上げてたぜ。
ニチイにタロウが来て一緒に写真を撮ってもらえると聞いた時は
本物だと思ってドキドキしながら撮ってもらったさ。

そして、戦隊のショーを見に行って、怪人に拐われそうになったのが
めちゃめちゃ怖くて本気で泣いたさ…

46 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 22:02:16 ID:jhYxnfKY0
>>43
いわゆる子供の全てが窓の外を見上げたわけじゃないし、
いわゆる子供の誰も窓の外見上げなかったわけじゃないです。

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 23:01:16 ID:46+NQv77O
>>23

48 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 23:14:18 ID:TthqI8s1O
ウルトラマンたちは怪獣を倒した後で空に飛び立ちますが、どこへ飛んで行くのでしょうか?

49 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 23:42:26 ID:UZrkVKRC0
ゴモラの回をみてください

50 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 16:03:54 ID:LYuc1bzL0
>>28
そうだったんですね。上手に描かれていたのでてっきりプレックスの方が
描いたものだとばかり……。ファンの方が描かれたんですね。
ありがとうございました!

51 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:01:22 ID:Tu8bEYly0
M87光線を、メビナビでは(えむ・はちなな)と言っていたのですが、
実際のところ(はちじゅうなな)と(はちなな)どちらが正しいのですか?

52 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:26:48 ID:470Cf5mS0
>>51
円谷プロの現在の公式見解がどうであるかは知りませんが、
過去の映像作品では、
「ウルトラマンA」第14話のヤプールのセリフや、
映画「ウルトラマン 怪獣大決戦」のナレーションで、
「エムはちじゅうななこうせん」と発音。

なお、A第14話では、ゾフィ本人がM87光線を出すシーンは無く、
その発射能力がゾフィから奪われてエースキラーに移され、
エースキラーがテスト戦闘相手の偽エースへにとどめを刺すのに
使用。

「怪獣大決戦」は再編集もので、TVのタロウのバードンの回で
ゾフィが使った作中呼称無しの光線(関連本ではZ光線とも記述)を、
この映画ではM87光線としていました。



53 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:39:48 ID:e8SRA1nP0
デカレンジャーのデカマスターのように、口が動くタイプの着ぐるみがありますが、
あれは中の人が動かせるんでしょうか?
それとも、別の人が遠くから操作しているのでしょうか?

54 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:50:51 ID:S9A6By6e0
>>53
ラジコンによる遠隔操作です。ゴジラなんかもそうですね。

55 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:51:44 ID:OGSk3Pr/0
ボスだよね?

遠隔操作で、目や口を動かしています。
主にメガピンクやロボコンの中の人の神尾さんという方が担当されていたとか。

56 :53:2007/02/04(日) 01:26:38 ID:e8SRA1nP0
>>54
ありがとうございます。

>>55
ボスです。デカマスターの口は動きませんね。すみません。
神尾直子さん(?)が動かしていたんですね。
ありがとうございました。

57 :sage:2007/02/04(日) 02:03:59 ID:/ymqlw7t0
すれ違いかもしれませんが
ttp://www.youtube.com/watch?v=xxfHSzn2kg4
これで使われている曲名教えていただけませんか


58 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 02:21:59 ID:m6dc3bES0
>>57
こういうときは歌詞の一部でぐぐればいい。

そうすると蒼穹のファフナーてアニメの「DEAD SET angela」て曲
だってことが一発ででてくるぞ

59 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 02:54:45 ID:5NRrozzNO
>>54
東映のキャラクターでラジコンは滅多に使いません。
ウルトラマンの怪獣やゴジラと違って東映の怪人などは自転車のブレーキのワイヤーなどで動かしてます。
デカのドギークルーガーもラジコンではありません。


60 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 03:12:02 ID:5NRrozzNO
>>31
アルティメットフォームの出番がほとんど無かったのは、クウガのプロデューサーだった高寺Pの判断によるもの、この決断がバンダイの反感を買ったため、次作のアギトのプロデューサーは白倉Pになった。

61 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 03:35:31 ID:8YDEV5FdO
またそういう嘘を言う

62 :sage:2007/02/04(日) 10:20:01 ID:iBzCTMjg0
>>58
ありがとです

63 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 18:55:35 ID:iJzU0vQs0
(平成で)ライダーになれたことを喜んだ役者は誰でしょうか?
剣の睦月、カブトの地獄兄弟以外に。

64 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 19:03:32 ID:Y652oML90
カイザ

65 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 22:16:32 ID:SwB7Mf6g0
ガタック

66 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 00:00:51 ID:A55x7ufE0
>>52
ありがとうございます 
ということはM87光線という名称を呼んだことは今までかなり少なかったということですね
以降はちななが定着するかも・・・?

67 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 10:11:56 ID:3J/zNIS+0
>>63
「役貰えて嬉しかった」なんてのは殆どの人じゃない?
逆にファン向けの(専門誌とかDVD特典とか番宣とか)でのコメント、
ましてや放送期間中のそれを盲目的に信じるのもどうかと思う。
嫌々ながらも「そういうのが好きな役者」ってのをウリにしてこうっていう人もいるかもしれんし。

68 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 15:51:14 ID:Y4vagvbQ0
どっちにしろ羅列系の質問はダラダラ答えが続いてうっとうしいので控えなさい

69 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 19:52:45 ID:hb4aJ2Ao0
ボウケンジャーではハリケン以降毎年恒例の京都ロケはやってないんですか?
明確な情報がありません。

70 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 18:10:40 ID:kMzcX7sj0
仮面ライダーのオーディションは5次審査まであるらしいのですが、
スーパー戦隊のオーディションはどのくらいあるんでしょうか?

71 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 18:35:40 ID:9PlmvEhx0
戦隊の1号ロボ・2号ロボ……ってあるでしょ。

タイムロボのアルファ・ベータは、1号・2号とのカウント?
それとも両形態一緒にして1号ロボ?
実に今更なんだけどさ、ふと疑問にオモタ。


72 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 19:57:28 ID:zbR79IbN0
>>71
1号ロボと2号ロボは基本的に別のマシンで構成される。
タイムロボは組み替え変形でありアルファとベータは同時に存在できないから
1号ロボでおk

73 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 20:42:37 ID:83kxno880
>>70
最近の例では、ハリケンブルー長澤奈央は、5次審査の後に合格通知が来たとインタビューで語っていた。
しかし、6次審査まで行く場合もあるかもしれんし、3次審査で決まる場合もあるかもしれん。
何にしても、何回審査があろうがかまわない、と思ってなければ受からないだろうさ。

74 :71:2007/02/09(金) 04:26:08 ID:plakasDW0
>>72 THX!
んじゃ、次作のガオの場合は、どうなるんだろ。
細かなバリエーションを除いたとして、キング、ハンター、イカロスの3体基本ってことでおk?
(ゴッドや劇場版=ナイトだっけ?を除けば)


75 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 23:33:24 ID:aDUZZ/DF0
公式にどこかで定められているわけでもないのですから、
質問をしても意味がありませんよ。
どうあるべきかを論じるのならまだ意味があるでしょうが、このスレで
行うべき話題ではありません。
個人的には興味のある話題なので、別スレでも立てていただきたい
ところですが……

76 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 23:48:42 ID:N0RUWwjvO
昔から疑問に思っていたのですが
ターボランジャーの「ランジャー」って何でしょうか

77 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 00:01:48 ID:2pKOu7uW0
>>76
余計なお世話かもしれないが
「マスクマンの母艦の」ってつけとかないと早とちりして
「ターボレンジャーの間違いだろ」って書く慌て者が出てきそうだ

78 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 11:57:22 ID:JTm+Pfy90
>>76
ウルトラ警備隊の潜水艦ハイドランジャーに似てるなあとは昔から思ってたけど
検索したらハイドランジャーってアジサイのことなんだね。
で、ハイドランジャーとはどういう意味か調べたら
ラテン語でhydrが水、angeaが器らしい。
器が転じて乗り物とかそういう意味なのかもしれない。推測に過ぎないけど。
ただの語感かも。他に意味があるかも知れないし…

79 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 12:43:28 ID:2Q4upk7O0
>>76
ボディや玩具のパッケージに書かれているロゴだと
TURBO RANGER
つまりレンジャーと同じ。

ここから先は推測だけど、当時の戦隊は
××マンが普通だったし(この時点での〜レンジャーはゴレンジャーのみ)
後にレンジャーが標準になるとは考えないで
語感優先でつけたのではないか?


80 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 18:00:50 ID:Em+I23VZO
CG多様するとどうしてお金がたくさんかかるんですか?

81 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 18:13:05 ID:hIjGrIyR0
人件
光熱
設備投資

82 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 19:29:17 ID:jPSGplQi0
仮面ライダーの自主映画って昔よくありましたが、最近はどうなんでしょう?
デザインも基準があいまいになってきたと思うので、ライダーって名乗らなければ
一般的にライダーっぽいと思われるオリジナルデザインで
映像化、立体化しても大丈夫なんでしょうか?


83 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 19:53:44 ID:Em+I23VZO
>81
ありがとうございました

84 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 02:20:11 ID:sdnE7Kpf0
最近、特撮板で“釈迦厨”の名前をあまり見掛けないようになったのですが、
彼は元気でやっているのでしょうか?

85 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 15:11:33 ID:M4Bpx5OA0
カブトの総括本って何か発売予定ある?

86 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:00:11 ID:zud7HSjF0
剣放映時に「烏丸所長が何にでも謝らないスレ」ってスレがあったらしいですけど
内容はどんな感じだったのですか?

87 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:12:03 ID:s0D5JeDS0
2chの有料ユーザーになれば過去スレが見れます。

88 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:18:14 ID:pCQoqrMG0
>>86
ttp://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/sfx/tv7.2ch.net/sfx/kako/1084/10840/1084058260.dat

89 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:41:42 ID:zud7HSjF0
>>88
有難う御座います。

90 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:58:30 ID:2t11Zt8Q0
今日の仮面ライダー電王で、たくさんのお札がでてきましたが
アレ撮影用のお札とかあるんでしょうか?偽造は犯罪ですよね?

91 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:33:43 ID:wvxx5dib0
>>90
上と下だけ本物とかでしょ
もしくはきっちりした管理下の許、借りてきたとか

92 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:25:30 ID:ymqZ/hLU0
結局東宝(セイザー)も松竹(リュウケン)もテレビから撤退なの?
やっぱ東映や円谷の壁は分厚かったか。

93 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:27:25 ID:M4Bpx5OA0
玩具が売れなかったってこったな

94 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:29:31 ID:mMbrcPtW0
そんなに簡単なことだけじゃないよ。

95 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:31:22 ID:M4Bpx5OA0
>>94
ワケ知り顔してんじゃねーぞ坊主?


96 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:38:15 ID:jrXJIUFi0
>>93
ワケ知り顔してんじゃねーぞ坊主?

97 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 01:17:24 ID:1KqKd9f10
ウルトラセブンの歌詞に出てくる、
「ミラクルマンのナンバー」とはどういう意味ですか?

98 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 02:07:52 ID:u0mKVkVQO
失礼な質問ですが、矢島信男さんはまだご存命ですか?
もしご存命ならば最近手がけた作品は何ですか?

99 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 03:40:35 ID:Kh4AvUFQ0
>>77-79
ありがとうございます。
はっきりした意味は不明なんですね。ギャランドゥみたいに語感だけの言葉かも?

しかしハイドランジャーがアジサイとは知りませんでした。

100 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 09:24:41 ID:WG36vH/g0
>>98
存命だけど一線は退いてる模様。
wikiによれば最後の作品は「地獄堂霊界通信」。
2006年、第4回文化庁映画賞・映画功労表彰を受賞。

101 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 09:42:01 ID:YMwsptqu0
最近はヒロインのスカートの中が見せ用パンツじゃなくて
1分丈スパッツだったりしますが、何かあったんでしょうか?

102 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 13:29:36 ID:1zf807Au0
ヒロインと言っても色々あるだろ。どの作品、シリーズについて聞きたいんだ。
戦隊なら制服との兼ね合いもあるだろ。

103 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 22:09:52 ID:6bhChrNu0
デカレンジャーでは既に1分丈スパッツというか短パンというか。
アバレはらんるのチラってあったの?

104 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 22:10:47 ID:jKEn8Ugf0
らんるの胸元チラはあったな。
ハゲタカライチの回。

105 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 22:11:27 ID:s9n02AyN0
ナニを目的に見てんのかと。
オレも男だから気持ちは分かるけど、
流石にキモいな。

106 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 22:13:38 ID:OhJJNI8Y0
パンチラシーンのある特撮作品 5
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1165497936/

ココ行って聞いてこい。

107 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 03:13:45 ID:MqFR1yHU0
記憶があやふやですが、この話はどの特撮作品のものでしょうか。
【覚えている内容】
なぞなぞを出す怪人がいて、答えが間違ってたら
相手の姿を石か何かに変えてしまう
【覚えている登場人物】
公園の子供が標的にされてた気がする
【放送局及び年代・時間帯】
10年くらい前?
【その他何でも気付いたこと】
「朝は一本足で昼は二本足、夜は三本足。これは何だ」
ってなぞなぞがあった。
カーレンジャーかカクレンジャーかなぁ・・・

108 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 03:15:54 ID:veUt42tl0
>>107
おそらく「ジュウレンジャー」のドーラスフィンクス。


109 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 03:27:46 ID:MqFR1yHU0
ありがとうございます
カクレンジャーより前のだったのか

110 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 06:51:14 ID:purbz0H/0
おはようございます。朝イチで質問申し訳ありませんがお願いします。
先日久しぶりに友人と会って飲んでたのですが、ちょっとした問題で喧嘩になってしまいました。
その原因と言うのが
「ウルトラ兄弟に1人だけ歌舞伎みたいな奴いたよな」という事だったんです。
そんな奴いなかったと想うのですが…。
「歌舞伎 ウルトラマン」とググってみましたが当然それらしいのはいません。
自分が正しいのか、友人が正しいのか。どうかこの謎を解決してください!

111 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 07:12:39 ID:r6+vQ9D00
>>110
お友達はメガロマンをウルトラマンと勘違いしていませんか?

112 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 09:04:25 ID:riMvOIyKO
>>110おともだちは
ゴッドマンをウルトラマンだと思っていませんか?

113 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 09:08:47 ID:vi1fmsIyO
>>110
メガロマンだと思いますが、ウルトラマンとは関係ありません。


114 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 09:37:23 ID:qpxcMYqx0
>>110
赤い体と空手(拳法)で
レオとメガロマンをごっちゃにしてると思われ



115 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 17:30:49 ID:3jbkNo9J0
質問です。
牙狼に京本政樹さんが特別友情出演されていますが、
どなたの友達つながりで出演されたんでしょうか?

116 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 17:50:21 ID:exyEkWGx0
>>115
友情出演は、本人の強い希望で、ノーギャラもしくは低価格のギャラで
出演する場合につかわれるので、かならずしも友達の紹介というわけではありません。

117 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 18:03:06 ID:3jbkNo9J0
>>116
なるほど。
今までキャストやスタッフが一緒に仕事したい方に出演をお願いすることだと思っていました。
ご本人が出演したい場合に使われる言葉なんですね。
ありがとうございました。

118 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 18:27:11 ID:5CQiZW+BO
ウインスペクター〜ジャンパーソンに、ナチス関連の話ってありましたっけ?

119 :110:2007/02/13(火) 19:33:00 ID:4UA49soS0
今帰ってきました。
>>111-114先生、どうもありがとうございます。
これから友人にその証拠を叩きつけてきます!(どちらかだと思います)


120 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 19:37:08 ID://5BDtVA0
>>118
ソルブレイン38話「死をささやく悪霊」
ナチスの強制収容所の女看守長の霊が女にのりうつりナチス復興を目論む。

121 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 19:44:59 ID:rv/e82qc0
>>118
あるよ、ソルブレインの第38話「死をささやく悪霊」のリガの女
ラトビアのリガにあったナチスの強制収容所の、残忍な女看守長の怨念が肖像画から悪霊となり、
現代の女性に取り付いて復活、再びナチスを作ろうとした、念動力で攻撃する
当時発売された本に、こう紹介されてた



122 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 20:55:44 ID:vi1fmsIyO
>>115
特撮や深夜ドラマは、売り出し中の若手・過去の有名人・脇役専門の人達等が
出るというイメージが(世間的には)あるので、「本当はこの番組基準のギャラ
じゃ出せない格の俳優ですが、今回は本人が出たいと言うので出しました」と
事務所が牽制する意味もあるようです。ティガでも特別友情出演でした。

123 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 21:06:16 ID:5CQiZW+BO
>>120-121
レスありがとうございます!
そうですかソルブレインでしたか〜。
随所に出て来るハーケンクロイツが、当時まだ幼かった自分にはかなり印象的で、数年後に学校の授業でナチスが出てきた時に、「あっ、このマークはっ!」と少しばかり興奮したものです。
どの番組だったのかずっと気になっていたので、おかげでスッキリしました。
どうもありがとうございました。

124 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 22:52:15 ID:Uj/Y7+fn0
>>120-121
その話ってソルジャンヌがヘルメット取って
霊をおびき寄せるようなシーンがなかったっけ?

125 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:24:56 ID:1ThlnJdZ0
最近の特撮作品は主役、及びレギュラー出演者がオーディションによって選ばれているようですが、
そのオーディションは番組開始のどれくらい前に開催されるものなんでしょうか。
また、タレント事務所等に所属しない人がその時期を知る術はあるのでしょうか。
もし知っているかたがいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

126 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:37:59 ID:m7yj3dem0
ケースバイケース

そもそも業界人でもないのに知ってどうしたいの?

127 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:39:10 ID:Q1wQNQKQ0
赤(鈴木裕樹)と悪役(荒木宏文)がナベプロ
黄(福井美菜)と伊藤かずえがホリプロ
青(高木万平)がスターダスト

一般人が時期を知ったところで入る余地ない

128 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:39:17 ID:Yf3RcTUX0
>125
前スレに似た話題がありましたよ。

609 名前: 名無しより愛をこめて Mail: sage 投稿日: 2006/12/13(水) 17:59:56 ID: Tat/2EL10
ライダーの配役は基本オーディションだそうですが(除く響鬼)
戦隊やウルトラもそうなのでしょうか?

610 名前: 名無しより愛をこめて Mail: sage 投稿日: 2006/12/13(水) 19:53:43 ID: k7FvP7ry0
>>609
戦隊に関しては、オーディションで決定してますよ。
毎年9月〜10月頃にかけて各プロダクション向けに募集告知が出ますが
番組タイトルが決定していないことも多いですね。
悪役もかつてはオーデで決定してましたが、最近はスーツキャラが多いので
幹部クラスはオファー、手下の女性幹部はヒロイン候補から選ばれることが
多いですね。

611 名前: 名無しより愛をこめて Mail: sage 投稿日: 2006/12/13(水) 20:42:07 ID: VSqh5TT9O
特撮業界の総合スレのようなものはどこにありますか?
612 名前: 名無しより愛をこめて Mail: sage 投稿日: 2006/12/13(水) 21:25:18 ID: mLKda0p00
>>609
ウルトラに関しては円谷プロが自社で抱えている俳優さんも出てます。
平成シリーズに何度も顔を出している人たち(影丸さんとか)です。

129 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:47:35 ID:+eTRcXoX0
マジレンのオーディションは応募者が2000人を超えたそうですが、
この数字は芸能プロダクションだけを相手にしたものなんですか?
>>125みたいな質問が出るのもわかる気がするのですが・・・。

130 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 00:10:19 ID:/sFwGvJpO
戦隊はわりと秘密主義ですから(キャラクターや玩具のパクられ防止や、
毎年制作がほぼ決まっているので現行作品の話題を新作が奪わないために)、
一般人を含めたオーディションはやらないと思います。

プロ・アマ問わずのオーディションでアマが選ばれたように見えても、それは
作品の宣伝や親しみ易さを強調するためで、先に事務所経由で決定してます。

131 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 00:33:19 ID:j6dTiYC90
すごくくだらないのですが昔から気になっているので教えてください。
問題「ウルトラマンがじゃんけんしました。勝ったのは誰でしょう?」
答え「ウルトラマンタロウ」
というのがあったのですがなぜウルトラマンタロウが勝ったのでしょうか?

132 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 00:34:37 ID:W8Zp7+xj0
ヒント:変身

133 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 01:06:34 ID:J113xBLcO
今ならメビウスとタロウの2人になっちまうな

134 :131:2007/02/15(木) 01:26:08 ID:j6dTiYC90
>>132,133
ありがとうございます、やっとわかった!

なぞなぞの答えを質問するという反則をお許しください。
失礼します。

135 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 01:32:10 ID:cCYaLPT00
>125
だいたい第1話の撮影開始時期が
円谷・放送の半年前
東映・放送の2ヶ月前
とバラバラなので、オーデション時期も各社ケースバイケースでしょう。


136 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 10:29:09 ID:Qn/s5jF50
仮面ライダーZOの1番最初の予告(BLACKのシルエットのみで、20世紀のスーパーヒーロー登場「参上かな?」とナレーション)で
かかっている音楽は、どの作品の音楽、またどのCDに収録されていますか?
よろしくです

137 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 16:45:11 ID:hJx4ZkWn0
>>135
ネクサスの失敗で、円谷も最近は放送の3ヶ月前位から撮影開始してるよ


138 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 17:49:13 ID:dX5GeEso0
この前久々に
メビウスの「群青の光と影」と
ボウケンジャーの「クエスターの時代」を見たのですが
メビウスで冒頭、偽ツルギが街を破壊するシーンに
10年も前の作品であるティガ第3話のシーンが流用されており
ボウケンでクエスターロボが街を破壊するシーンに
20年近くも前の作品であるライブマンのシーンが流用されていましたが
これって旧作ファンのウケを狙ってわざと昔の特撮シーンを使用しているのでしょうか?
それとも出来が良いので使用しているのでしょうか?
分かる方がいましたら教えてください




139 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 17:52:06 ID:Kq0sqjkFO
カブトでもあったよな 崩壊のイメージで転倒した自動車とか瓦礫のやつ

140 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 18:41:19 ID:ZwpvIYJaO
ウインスペクターのどれかの話でついていない男が女性に勇気付けられる話
があって当時幼稚園だった自分が子供ながらに感動した記憶があります。
一体何話目の話なんでしょうか?またそれの話はビデオ化されたりようつべにあったりするんでしょうか?

141 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 18:53:47 ID:koeY8ZZVO
特撮ってだれのためにあるの

142 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 18:57:34 ID:UMXWQ5Zv0
>>138
予算節約のため

143 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 23:05:40 ID:Lk2CIukv0
東京には東映の撮影所があると聞いたのですが、
自分が行った日と役者さんの出番の日が合えば
戦隊ヒーローからサインをしてもらえたりとか
そういうことはあるんでしょうか?

144 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 23:55:43 ID:W8Zp7+xj0
不法侵入で通報します

145 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 00:08:37 ID:Og3F/tmy0
子供の夢を壊すなこら。

146 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 00:24:06 ID:b420cEnu0
確かにいい歳した大人の質問じゃないわな

147 :145:2007/02/16(金) 00:37:25 ID:Og3F/tmy0
>>144に対してのレスだったんだが…


148 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 01:06:22 ID:HpD14vRWO
確かに、初歩・基本の質問と言われれば確かに。
撮影所では映画の撮影をしています。
見学の人は、遊びに来ているわけですよね。
仕事(撮影)をしている人と、遊びに来ている人とは
接点はないですね。
つまり、役者さんを見かけてもそれはお仕事中なので、
サインなど求めてはいけません。
わかった?

149 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 01:49:10 ID:9NK3FrQ5O
>>148 大賛成 付け加えると同じ現場で仕事をしているスタッフも出演者にサインを頼むなんて事はしません。打ち上げなどの時にはあるかもしれないけど撮影中や休憩中(役者さんの)などにサインを頼む様な奴はプロ失格です。

150 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 01:58:47 ID:9NK3FrQ5O
>>115 雨宮監督は以前、京本氏の企画、主演のスカルソルジャーのデザインを手がけてます。

151 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 03:07:31 ID:tD/VUgKZO
日テレで90〜91年頃放送されてた、
主人公の名前がムザイの作品のタイトルを教えてください。
子供の時見てたんですが、タイトルを忘れてしまいました。

152 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 08:22:34 ID:MCtdeu260
>>140
ウインスペクター第38話「選ばれた男」の事かな?
秘密捜査官の久子の元同級生で、何をやってもダメな男(元神官ポー)がゲストで出る話
この話はウインスペクター傑作選のビデオ第5巻に収録してるよ
古い作品だが、大きなレンタルビデオ店に行けばまだ置いてあるかも?

153 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 12:17:08 ID:4TQI07GIO
>>151
それ、特撮?
全く思い当たらないんだけど、もう少し何か手掛かりないかな。
覚えてる内容とか。

154 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 12:44:29 ID:tD/VUgKZO
>>153
自己解決、調べたらサイバーコップでした。
スレ汚しスマン。

155 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 17:26:36 ID:MCtdeu260
仮面ライダークウガで途中で予算が無くなって、アギトの予算を使って作ったという話だが
何話分、どれ位足りなかったのか分かる人いますか?
それと響鬼の前半と後半では、予算はどれ位違っていたのか教えて下さい



156 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 18:12:18 ID:Uv1YyRLW0
またずいぶんと高度な初歩・基本の質問だねい。

157 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 06:19:40 ID:jcckk0fa0
昔の戦隊もので、爆発のときに赤や青など
色の付いた煙が出ていましたが、あれは
火薬の周りに粉を仕込むのでしょうか。
粉は着色した石灰か何かでしょうか。

158 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 09:33:52 ID:LzdGP1+o0
自分で答えているのに何で質問しているの?

159 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:03:08 ID:iiNeUlyH0
撃たれたり斬られたりすると胸から火花が出ますが、
あれってどういう仕組みなんですか?

160 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:13:37 ID:4oyXbKO9O
>>159
ちっちゃい火薬をリモート操作でタイミング良く爆発させてます


161 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:27:55 ID:iiNeUlyH0
それって、スーツのどこかに仕込んであるんですか?
画面を凝視すればわかるんでしょうか?

162 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:53:20 ID:LzdGP1+o0
わざわざ判るようにはしないよ。


163 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:54:23 ID:MdmzVlnj0
>>161
だいたい何か小さくて丸いものとか線のようなものが付いてる。

164 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:57:04 ID:Xjz3zsOKO
↑だったら画面凝視すりゃいいじゃねーか!それで問題解決だろ。

165 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 22:57:04 ID:jcckk0fa0
>>158
合っていたんですね。
本当に知らなかったんです。
ありがとうございました。

166 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 23:20:54 ID:CswyJRaTO
今回エースが変身できたのは何故ですか。映画が最後だったんじゃ。今後も兄弟が変身しそうですが。

167 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 23:47:04 ID:z/GiPiO80
子供や大きいお友達が待っているから

168 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 00:05:48 ID:xkJhiRoIO
作品の矛盾点をツッコム
スレではない

169 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 05:04:47 ID:bn3GrDNW0
>>168
?

170 :169:2007/02/18(日) 05:15:18 ID:bn3GrDNW0
あ、ごめん理不尽スレと勘違いしてた。>>169はスルーしてください

171 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 11:23:47 ID:gu2iLkE8O
もしかしたら基本中の基本のことなのかもしれませんけど、あまり特撮に詳しくないので教えてください。

二年ほど前の戦隊に出ていた黒衣裳の女の子二人組は何というキャラクターなのでしょうか?朝が苦手であまり見られなかったんですけど、マゾっ気のある男には結構ツボなタイプだったことは覚えています。

172 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 11:31:55 ID:/GjKYlL00
ナイとメアのことか

173 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 11:33:39 ID:DopebX4J0
>>171
右は普通のメイクだとかわいい左は普通のメイクだとかわいくない
http://www.toei.co.jp/tv/magiran/cast/nai-mea.shtml

174 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 13:33:03 ID:gu2iLkE8O
ありがとうございますぅぅぅぅぅぅ
まさにこの子達です。いやあ素晴らしい。

175 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 13:37:29 ID:+FgRkdsk0
質問です
ウルトラマンの第23話 故郷は地球
で最後に隊員が
○○者はいつもこうだ、文句だけは美しいけれど
って言ってますが、○○者の部分は犠牲者と偽善者
どちらが正しいのでしょうか?

176 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 13:38:14 ID:DopebX4J0
うん、こんなんでそんな喜んでくれるなんて嬉しいわ。

177 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 13:53:13 ID:XS90+ZEv0
>>175
『犠牲者』が正しい

178 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 16:19:37 ID:rHsk2Gba0
どうして「西部警察」に「スペクトルマン」のBGMが使われているのでしょうか?

179 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 16:44:35 ID:6dH0jKL60
どこかのスレで烏丸所長を演じた山路和弘氏が「だが私は謝らない」の台詞について
笑ったというレスがあったのですが、そのインタビューの詳しい詳細を教えてください。

180 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 17:05:58 ID:ADmDZKs50
>178
放送当時から話題にされてたな、ソレ。 なぜって言われても、良く有ることなんだよね。
全然関係なさそうな番組のBGMが使われる事は。

181 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 19:21:04 ID:goIbET7f0
>>178
真偽のほどは定かではないが…
ttp://www3.airnet.ne.jp/~haramaki/wwwboard/wwwview.cgi?QA&290

182 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 17:21:46 ID:wVJbl+4MO
企画社104と企画者104ってどう違うんですか?

教えて下さい

183 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 23:59:32 ID:92UrUxUL0
戦隊の主題歌って作曲と作詞別ですが、
どっちが先に作られるんですか?
歌詞が与えられて作曲?
曲が与えられて作詞?


あと、一時期あった主題歌英語バージョンとか二番バージョンって
もうなくなったんでしょうか?
いつまで英語バージョンの主題歌をやってたか教えてください

184 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:22:49 ID:sFXMz0rn0
質問です。

1:コスモスで主演が逮捕された時に2・3回程度ネオスが放送されましたが、結局主演が復帰したので
  ネオス、セブン21はビデオか何かで続きが見られるのでしょうか?

2:「人間が地球のガン細胞」というテーマを扱った特撮番組は、大鉄人17とウルトラマンガイアだけでしょうか?
  (アニメではGガンダムもありますが)

3:前にTBSのハプニング集で、ウルトラマンがすべるシーンがあったのですが、「特撮番組のハプニング集」
  という企画や番組、作品というのは無いのでしょうか?

4:特撮で字幕があるDVDってありますでしょうか?(ULTRAMAN、ライダー剣は確認済み)

よろしくお願いします。

185 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:27:33 ID:fe1qLY2D0
1.「ウルトラマンネオス」ビデオ&DVD出てる
っていうか、元々これを2回だけ放送しただけやし

3.NG集が収録されてるビデオとかならある。

186 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:29:22 ID:fe1qLY2D0
早い話がネオス制作・発売2000年 コスモス逮捕→ネオス放送2001年だからね

187 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:30:01 ID:avPBXGRI0
電王のヘルメットはなんで昭和ライダー並にデカイの?

188 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:37:45 ID:DVgisUc6O
>183 個別のパターンは知りませんが、普通は曲を先につくる方が多いと聞いた事があります。

189 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:44:02 ID:WPATdB0U0
>>184
2:特撮番組ではないけど特撮映画だったら「ゴジラvsモスラ」
生命体としての地球がガンのような存在の人類を駆除するために
バトラを使わすといったストーリー。
あと、ビデオ作品だと「ウルトラマングレート」の12話と13話が
それと似たようなストーリーで、地球環境を脅かす人類を駆除するために
地球がシラリーとコダラーという二大怪獣を復活させるストーリーだったと思う。

「人間が地球のガン細胞」というテーマはSFなんかに割とありがちなテーマなので
調べてみればまだまだあるかも。

190 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 20:06:24 ID:s4NSrCFw0
>>184
3:パワーレンジャーの第3シーズン、ZEO、TURBO、IN SPACEの4シリーズは
  エンディングが毎回のメイキング&NG集になっている
  TURBOとSPACEはレンタルビデオで出てるよ

191 :184:2007/02/20(火) 20:07:45 ID:sFXMz0rn0
皆さんありがとうございます。
あとは4の字幕だけか・・・

192 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 20:10:36 ID:fqCQ5Fre0
>>191
海外作品の日本発売版なら字幕ないものがないだろ。

193 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 20:14:09 ID:frw4K1nk0
字幕に関しては最近の映画モノはほとんど付いていて
キリがないから誰も挙げてないだけじゃないか??

欲しいDVD探してググって仕様を調べたほうが早い。

194 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 20:15:46 ID:9hX0j4aN0
臆面もなくよく4ツも一度に質問したね。

195 :184:2007/02/20(火) 20:46:28 ID:sFXMz0rn0
すみません。所見のスレだったのでつい4つも質問してしまいました。
字幕の仕様は調べようにもなかなか見当たらないのが多かったので…4は無しにしてください。

>>190
ジャッキーチェンの映画みたいな感じですか。探してみます!

196 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 22:08:33 ID:s4NSrCFw0
>>195
http://www.timeforce.ca/zeo.html
このサイトでパワレンのほとんどのシリーズを入手できるよ
台詞は当然すべて英語だけど、それで構わないなら
タイトルの下のZEO TORRENTをクリックすればOK




197 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 22:08:34 ID:Q0ZlG7bMO
>>183
ものすごく大雑把に言えば、70年代の特ソンは歌詞が先が多かったはずです。
そのうち、歌謡曲は曲が先なのが大半を占めるようになったので、引っ張られて
特撮でも同じような手順が多くなっていったのではないかと思います。
ちなみにサンバルカンでは渡辺宙明先生が「太陽がもしも無かったら、という
不安を感じさせる歌詞だったのでマイナー調で始めて、サビで明るくふっきる
ように作曲した」と発言したインタビューがどこかにありました。

198 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 23:39:14 ID:ioEPG+650
デカレンジャー放送開始前
主題歌のボツ音源らしきものがネットに流出してたけど
歌っていたのはサイラバじゃなくメロも全く別物だったのに
歌詞の一部(1!エマージェンシー 等)は同じだった。

マジレンの時に岩崎貴文が特撮誌のインタビューで
「戦隊の主題歌は複数の作家でコンペして決めてる」と言ってたけど
上記の件から考えるに、先にある程度詞を作ってから
それを依頼するミュージシャンに配布して
後に採用された曲を元に煮詰めていくんじゃないかな?

199 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 23:54:28 ID:Sfa7y3dT0
>>183
英語バージョンの主題歌

英語版が作成され使われたのは「カーレンジャー」〜「タイムレンジャー」まで。
「ガオ」からは作られていません。

200 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 00:23:03 ID:Y+4GXHUC0
>>197
参考ながら、シャリバンのサントラは歌とBGMを収録していたために
歌にも解説がついていたんだけど、挿入歌「SON OF SUN」が珍しく
メロディ先行だって書いていたので、当時は殆ど歌詞先行だと
思われます。宙明氏お得意の「ダダッダー」「バンババババン」とかも、
歌詞先行でメロディがうまくつかない場合の苦肉の策、一種の補作詞
みたいなもんですし。(ゴーダンナーの主題歌はメロ先で後付けの歌詞を
「ダダッダダッ」と宙明風にしたそうだけど……)
 「ウルトラセブン」「レッドマン」みたいに同じ歌詞で異なる
メロディの曲が複数ある場合などは間違いなく歌詞先行でしょう。

201 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 09:02:30 ID:yS2kbg2Q0
戦隊ものとかの各キャラの名乗りのときの
ポージングって誰が考えているんでしょうか。

202 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 09:57:18 ID:p6cDhspH0
戦隊でよく、大規模な爆発シーンがありますが、
今まであれで大怪我を負った役者さんはいないのでしょうか?

203 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 09:58:44 ID:rtl5s55N0
その役のスーツアクターさんです。
ただし、アクション監督の厳しいチェックがはいるとのこと。
役の設定やお話しの世界観などをふまえて考えているようです。

204 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 10:01:05 ID:r8CmoLaSO
>>182なんですが
説明がたりなかったので補足します
ブルースワットのエンディングで 企画社104と表示されていたのですが
何かあったんですか?
一時的な改名とかなんですか?

教えて下さい


205 ::2007/02/21(水) 10:43:00 ID:dFvis7TqO
そうですまさにそれだね

206 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 12:21:47 ID:DAoUEXEo0
>>202
大怪我した人はいます。

207 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 13:16:07 ID:Ulcthlx60
>>204
一番可能性が高いのは、ただの誤植。

208 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 13:51:29 ID:b0nlXhPl0
>>202
仮面ライダーの話だが、ストロンガーのバイクアクションで、川を飛び越すシーンで失敗して大怪我した人がいた。
本来は、川の中に仕掛けた火薬が爆発して水柱が上がり、その中をジャンプするはずだったがタイミングがずれて
その爆発の下からもろに噴き上げられたそうだ。心臓停止までして、周りの人は死んだと思った人もいたとか。
その人はリハビリも含めて、1年位入院してたという。その後、カゲスターやビビューンのバイクアクションを
担当したり、バイクの競技会に出場するなど元気に復帰していた。

209 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 15:56:43 ID:yS2kbg2Q0
>>203
ありがとうございました。

210 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 16:13:32 ID:r8CmoLaSO
>>207
わかりました

あと アバレンジャーの映画で 戦いが終わった後、「あ〜えらかったっ」って凌駕が言ってますよね、多分疲れたって意味だと思うのですがあれはどこかの方言ですか?
あと凌駕がどこの生まれとかの設定ってあったんですか?

教えて下さい



211 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 16:15:46 ID:c/iixRhT0
>>210
青森のばーちゃんが使ってたから、たぶんそのへん

212 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 17:15:26 ID:u+fd1Rkf0
>>210
名古屋出身の設定。

213 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 17:37:27 ID:r8CmoLaSO
>>211-212
ありがとうございます
今軽く調べたら 栃木弁や東北やらかと思ったら
名古屋だったんですか?

214 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 18:03:11 ID:xTik9dqSO
こういう質問をしていいのか迷いましたが、該当スレが見当たらないので質問します。

先日子供の頃見ていたライダーを思い出し、懐かしむためだに見たら予想以上に面白くて平成ライダーに興味を持ちました。

現在はクウガの12話辺りまで見たのですが、他の平成ライダーでお勧めありますでしょうか?

好きな要素としては、大人が見ても泣けるエピソードが盛り込まれてるのが良いです。

個人的な見解で良いのでお願いします。


215 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 18:31:57 ID:W2Odpp0Z0
>>214
参考スレ
平成仮面ライダーでオススメ作品はどれ? その4
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1161603111/

216 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 18:50:39 ID:Fd9axCfcO
>>214
アギト・・・クウガの後の話なので入りやすい。ここまでは多少昭和的です。
龍騎・・・賛否両論ですが、ライダー同士のバトルが可哀想で泣けます。
555・・・敵が味方に近い比重で描かれ、戦いの悲しみを感じられます。
剣・・・個人、仲間、組織の立場の違い等。終盤はとても考えさせられます。
響鬼・・・前半のマッタリ感と、プロデューサー交代後で評価が分かれます。
カブト・・・ややギャグが多く、感動というよりも面白さはあると思います。

おすすめは難しいですが、龍騎、555、剣(前半ややキツイ)あたりですね。

217 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 19:50:55 ID:Sk79bUU90
>>202
大怪我ではないが、ペットントンでは着ぐるみの仕様上、腰をかがめて入らなければならず、
スーツアクターは重度の腰痛になったそうだ。
そのためスケボーでの移動が考案された。

…もっとも、そのスーツアクターさんはその後交通事故で亡くなられたそうだが…

218 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 20:26:17 ID:xTik9dqSO
>>215
誘導ありがとうございます。
>>216
全作を説明して頂きありがとうございます。

龍騎と555がBLACKやRXを思いださせてくれたので見てみます。

219 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 20:27:30 ID:b0nlXhPl0
2000年以降のライダーと戦隊の玩具の売り上げは、玩具スレなどでよく見るけど
それより前の、80〜90年代の戦隊とメタルヒーローの売り上げを紹介してるスレやサイトはありますか?
カーレンジャーやロボタックの玩具が売れなかった話はよく聞くけど、どれ位悪かったんだ?
具体的に何億円だったのか分かると、ありがたいです


220 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 10:27:17 ID:dMC0usCy0
>>210
四国の香川住人だけど「えらい」は使うよ。
関西出身の友人も使ってた。

221 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 21:41:34 ID:znuXixFC0
一応ググってもなかなか見つからなかったのでここで聞きます

メビウスからウルトラマン見始めたんですが、戦闘機の中で変身しても戦闘機が無事なのはなんでですか?
あと、ティガからのウルトラマンでオススメ作品があったら教えてください

222 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 21:53:29 ID:b/88zJI60
オススメはアナタの趣味嗜好がわからないと
ただの個人趣味の押し付け合戦にしかならないよ

223 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:20:56 ID:GQdlkTS50
平成期のウルトラマンは、変身時のイメージとして
一度光になってからウルトラマンとして実体化していると思われるような
演出が時々見られるので、
光の状態で戦闘機などの外に出てから実体化すると解釈するのがよいかと。

オススメ作品のような、各人の主観・好みに基づくしかない質問は
答えようが無いし荒れる元になるので御遠慮いただきたい。

224 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:22:42 ID:znuXixFC0
ありがとうございますー
・・・と、すいませんでした

225 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:29:15 ID:KwLj6UAZO
メビウスに限らず、変身した瞬間は光より小さい粒子が集まっていると仮定、
地球の物質の分子構造をすり抜けるとか?(巨大化するまでのタイムラグなら)

お薦めは、面白さの質が違うので難しいですが、
ティガ・・・新しいことへ挑戦し、特にニセティガ前後編以降は凄いです。
ダイナ・・・肩に力が入っていた前作より、ストレートにバトルが楽しめます。
ガイア・・・大河ドラマ的な流れと、一話ごとの面白さを両立しています。
コスモス・・・怪獣を殺さないという難しいテーマを見事に昇華しています。
ネクサス・・・ウルトラのヘビーでダークでハードな面が強調されています。
マックス・・・第2クールから良い意味の暴走にスカッ、ワハハ、ホロリです。

回答自己満足ご容赦下さい。
個人的には、初代を別格とすればメビウスは既にシリーズ最高傑作です。

226 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:08:14 ID:oEegFxYt0
そもそもウルトラマンは人間の体を借りてるような感じだっけ?
そうなると、変身前の肉体はどこに行っちゃうのかという疑問が残る。

227 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 00:24:04 ID:xr4dtqHk0
>個人的には、初代を別格とすればメビウスは既にシリーズ最高傑作です。
そういう余計なことを書くなと。
全作ほめておくという手法でやめておけばよかったものを。

228 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 01:40:25 ID:401+GV/K0
メビウスはテレビでタダで見れるうちに見といた方がいいな

229 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 01:45:03 ID:XaN4iDpA0
聞くほうも聞くほうだが便乗してホイホイ自説を垂れ流すのもどうだかな・・・。
いい加減「どれがオススメですか」質問はスルーするか、誘導するか、
ピシャリとやったほうがいいかもしれん。

・・・・テンプレには、それ系のこと書いてないのね。

230 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 01:51:06 ID:p4XMRHBL0
>>229
前スレの終わりで、それを織り込んだテンプレ作った人がいたんだけど、
このスレへの反映が間に合わなかったんだよ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)