2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊物とライダー物 大幅なクオリティの違いの件

1 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 21:55:31 ID:mM+8e3tS0
戦隊
・子供だまし
・子供しかみない
・センス悪
・二番煎じ三番煎じ
・まったく進化してないW

ライダー
・クオリティ高し
・大人も見れる
・センスいい
・斬新
・日々進化


↓プロの意見


2 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:00:26 ID:mKocjbdk0
自分の仕事そっちのけでライダーに夢中な>>1みたいな大人が
日本を駄目にしてるのにいい加減気付けよw

3 :藤原時生 ◆Jj9VOzH7iM :2007/01/28(日) 22:02:25 ID:tSgSJlthO
戦隊がベタっつーか王道路線を続けてるからライダーで変化球な話が出来るんだろうな。

4 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:05:36 ID:AEJ4dv5uO
ちょい前からレンジャー物とかライダー物とか変な言い方する奴がいるのは何故?

5 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:05:53 ID:UJH+gUCQO
>>1
カブト・電王に比べたらボウケンの方が余程面白いと思うけどな
つか、典型的な中二病乙

6 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:14:38 ID:tBABg9tK0
ライダー
・破綻する物語、魅力のないキャラクター
・大人でも理解できない
・見かけだけで中身は空っぽ
・挑発的
・下らないテーマ選定



7 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:22:16 ID:nN4FVfwC0
とりあえず趣旨の違う2つの作品を比べる時点で>>1は池沼

8 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:24:21 ID:/2oBIV/EO
戦隊
年齢関係なく楽しめる
一年間通して安定した出来
もはやウルトラマンと並んで日本のヒーローの代名詞
人間として大切な事を話に盛り込んでいる


ライダー
子供には少々難しく、見てる大人はやたらネットで攻撃的だったりする
現場の混乱が画面に現れる不安定な出来

名義がよく分からないものになりつつある
人間の汚い部分を遠慮なく撮す


こんなもんか

9 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:28:28 ID:+1GwMq9l0
戦隊
魔法だったり冒険でもやっぱり王道
単純明快

ライダー
無駄な話が多い
アンチがまとわりつく

10 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:31:47 ID:oXU7aWec0
このままあの作風を続けるんだったら、
仮面ライダーは深夜枠ででも放送しろよ。
だったらもう文句はいわんよ。


11 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:44:32 ID:SYScPrMTO
どっちのシリーズにもそれぞれの良さがある
似たような作風だったら両方ある必要がない

12 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 23:27:14 ID:UvphruGVO
>>1は貴重な天然物

13 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 14:18:41 ID:rVMsL3xP0
デカレンジャー以降の戦隊は明らかに同じ年のライダーより出来がいいよな。

14 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 04:42:55 ID:rW9Q0MUxO
>>1
ここをカブトとメビウスのスレみたいにしたかったんだろうが大失敗だなw

15 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 11:41:41 ID:DEU1BBXaO
平成ライダーが好きな俺だが、>>1 には全く同意できない。

16 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 11:57:41 ID:DEU1BBXaO
>>1
>戦隊
・子供だまし→と言うか普通に子供向け。だまさずに真面目に作っている。
・子供しかみない→いや、子供向けだし。一緒に見てる親も楽しめるようになっている。
・センス悪→根拠無し。
・二番煎じ三番煎じ→仮面ライダーにはモチーフの使い回しが無いとでも?
・まったく進化してないW →フォーマットを守りながら、特撮技術も物語の構成も、進化し続けている。

ライダー
・クオリティ高し→具体的に何のクオリティか書いていない辺り、ただの思い付きで書いたと思われる。
・大人も見れる→見てらんない大人もいっぱいいる。それに平成ライダーも、子供向けは子供向け。
・センスいい→特に戦隊のセンスが悪くて、ライダーがいいという訳でもない。第一、何のセンスだか書いてない辺り、ただの思い付きで書いてるだけだな。
・斬新→最初はいいが、続くと飽きる。平成ライダーのフォーマットみたいなものも出来たしな。マンネリ気味になったから、あの手この手で苦労してんだろ?
・日々進化→日々って…毎年だろ?


↓プロの意見→プロなんてこんな屎スレ来ねえよ。

17 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 17:19:16 ID:M0a0SJ8V0
平成ライダーが戦隊より盛り上がってたのは555まで

18 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 01:17:27 ID:JlwTX2XS0
ライダーは戦隊と同じ局、同じ曜日、連続した時間帯だから
こんな迷走しちゃったのかもね。
ちゃんとした子供向けの戦隊と差別化図らなければとか強迫観念でも
あるんだろうか?
今回の電王は、ちゃんとした子供向けっぽいけど、どうせドッチラケの
シリアス路線とかにいくんだろうな。
もっともちゃんとしたライダーはZOで終わってるが

19 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 17:39:01 ID:Cvrd9tWx0
先日発売されたしょこたんの本でも、
「今の戦隊モノは子供向け、ライダーは大人向けに作ると言う戦略みたいなんですけど、
なにげに戦隊モノのほうが大人を取りこんでるような気もするし」
とか書いてあったからな。

上記の戦略で上手くいってたのはガオ&アギトとハリケン&龍騎ぐらいでは?

20 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 18:19:08 ID:7FiNA3AMO
〜物という言い方やめようぜ

21 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 08:25:46 ID:a7Fgjb3Y0
>>19
あの人の売り出し方があんまり好きじゃないが、その言葉で好印象になった。

22 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 18:30:01 ID:HhXdk71a0
>>19
「なにげに戦隊モノのほうが大人を取りこんでるような気もするし」
ってのはおそらくデカ以降の戦隊のことを言ってるんだろうね。

アバレのときには既に戦隊の低年齢向け重視路線が行き詰まってたから、
戦隊のスタッフも「そろそろ改革しなきゃ」って気持ちになるのも当然のことだろう。

平成ライダースタッフは戦隊スタッフに比べて意識改革が遅れていると言わざるを得ない。

23 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 01:34:36 ID:02y7OKWG0
hoshu

24 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 16:51:02 ID:CL3DS0Gw0
(参考)仮面ラいダ〜シリーズ 格闘シーン挿入曲
ttp://1000yenkigan.fc2web.com/rider_sr_kakutou.mp3

25 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 12:34:36 ID:t/nXEk3H0
予算も違うだろ、確か戦隊が1話4000万でライダーが3500万位だったかな

高寺の様にライダーに戦隊以上の予算で作っても、良い番組が出来る訳じゃないが
やっぱりアイデア次第か


26 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 12:52:08 ID:trX14voV0
昔の戦隊は、ちょっとだけ大人向けと、そこにはいかない路線との揺れがあったけど
最近はライダーのせいか無いと思う

なんにせよ
優劣の問題じゃないから、お互いの悪口合戦みたいなのは心が痛む

27 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 12:54:30 ID:g4BSIHrt0
たぶんもう片一方の路線を見ながら
バランス取ったりもしてるんだろうしな。
両方合わせて見たときに、
あんまりハードにより過ぎないようにとか。

28 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 13:15:13 ID:RNNgSKyt0
戦隊>面白い
ライダー>つまらない

たしかに「大幅なクオリティの違い」があるね。

29 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 13:21:29 ID:SDtYR0/Z0
>>25
その予算額って本当?
本当だったら、宣伝費とかが半分ぐらい占めてそうな気がするが・・・



30 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 13:28:49 ID:SDtYR0/Z0
戦隊の面白い理由は、問題が持ち上がっても、だいたいが一話内で完結する所じゃないかな?
平成ライダーは、大した謎でもないのに、最初から最後まで引っ張る。
一話内で特定の敵を倒す描写があるが、つまらん謎がある為に毎回スッキリした気持になれない。
電王に関しては、一応謎はあるものの二話分で事件完全解決ってスタンスがあるから、気持をリセット出来るというか、成功している理由がある気がする。


31 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 13:45:03 ID:QI8s5zVd0
電王がこの路線でずっといくのなら、ゲキにはある程度のシリアスさがほしいな

32 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:03:47 ID:QTzNI4Nt0
取り合えず3分の2が痛い信者同士の罵りあいで埋まるな

33 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:17:20 ID:0n2iAxvQO
収入はどんぐらいなんだろか

34 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:29:09 ID:1hJUcqKVO
くだらない先入観を捨てて両方楽しめば日曜の朝は幸せな時間が2倍になるよ。

35 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:34:51 ID:kG+d9m9ZO
>>34 そのとおり
だけど いろんな考えがあるから 今も 誰かが糞とか 打ってるよ。関係者って ここ見てるのかなあ

36 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:42:37 ID:fiZ2zCzH0
>平成ライダーは、大した謎でもないのに、最初から最後まで引っ張る。
>一話内で特定の敵を倒す描写があるが、つまらん謎がある為に毎回スッキリした気持になれない。

最近の浦沢の漫画みたいだな

37 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:56:45 ID:unJo2VogO
ライダー
・無駄なキャラがやけに多い
・無駄な話もやけに多い・すぐ設定忘れる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)