2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴジラとウルトラの消滅した特撮の今後

1 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 23:29:40 ID:OsmLxaRV0
ライダーと戦隊はいつまでもつのか...
そしてゴジラとウルトラの復活はあり得るか?
特撮はもうリメイクものにしがみつくだけなのか?

2 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 23:49:06 ID:24o9STepO
とりあえずこのスレが墜ちてから考えよう

3 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 23:59:29 ID:ElSPs5SpO
早漏にも程がw

4 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 09:57:06 ID:+PeCs9yoO
>>1
ウルトラってもう終わるのか?

5 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 10:16:24 ID:laGbIyfN0
て言うかさ、昔に戻るだけだよ。
東映作品しかなかった1980年代に。
そしてそこからゴジラも復活しウルトラも復活した(ゴジラはまた眠りに付いたが)

また時が過ぎれば復活するさ。

6 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 10:21:14 ID:zMsNEWkB0
ライダーはウルトラより4年も復活が遅かったよ。

7 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 12:57:29 ID:H6244wl20
ウルトラは、地方で放送時間がバラバラというのが嫌なので終わっていいよ
数年後に再開する時は、全国ネットで同じ時間にしてほしい


8 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 00:37:19 ID:7I41piK4O
もしライダーも終わったら特乳みたいな雑誌は成立しないと思う

9 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 21:01:24 ID:DrjA68yn0
ライダーや戦隊はどーでもいいが、ウルトラとゴジラが無い時代はオレには考えられないな。

10 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 23:33:18 ID:gX/enStA0
>>9
ゴジラが消えてはや3年。
メカゴジラの逆襲から復活するのには9年。
デストロイアから復活するのには5年。
次の復活までは、FINAL WARSから7年は必要だろう。

ウルトラは、
セブンから復活するのに3年。
レオから復活するのに5年。
80から復活するのに15年。
コスモスから復活するのに2年。
さぁて、メビウス終了後の充電期間はどれぐらいでしょうな?


11 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 23:45:34 ID:aW/404t10
あれ?
ガイアから復活は?

12 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 23:56:59 ID:eGpvfufy0
2年でしょ

13 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:06:05 ID:Z/4errGh0
いや、何故抜けてるのかな?と。

14 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:15:06 ID:iWK6FPEi0
ゴジラについては
「ゴジラの逆襲」1955 →「キングコング対ゴジラ」1962
まで7年のブランクがある。


15 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:24:11 ID:iWK6FPEi0
ウルトラはティガまでの間に「グレート」や「パワード」、
「ゼアス」なんかもあるけど、まあこれは正統なシリーズって
感じじゃないからいいとして「ネオス」の位置づけは正直ビミョー。


16 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 04:20:08 ID:ZTJQPzWI0
お子様には戦隊やライダーの方が人気あるし

17 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 10:02:47 ID:dhN+r/sx0
超星神シリーズの復活は?

18 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 10:13:20 ID:0Uuo8mhSO
俺も超星神シリーズ復活してほしい。

19 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 10:31:06 ID:qiGZ8a0W0
正直過去作を見直すだけでも相当満足じゃないか?

20 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 10:41:15 ID:IoY2yrV80
>>17-18
コナミに頼み込め

21 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 11:29:01 ID:aTIewqJz0
ウルトラ、ライダー、戦隊が全部消えた状態っていうのはスポンサーが特撮がもう商売に
ならないと考えた時にきっと訪れるだろう。
ゴジラがまさにそれに当てはまる。
ゴジラは寅さんや釣りバカより製作費がかかる。
映画単体の観客動員だけで無く、ソフトと関連商品が一定の成果をあげなければ打ち止めになる。

ガンダム等のアニメと比べて、現在の特撮のビジネスモデルってどちらかというと
子供メイン向けで消費型(ライダーや戦隊のメイン玩具は基本的1年で消える)なんだけど
それなりに大人の視聴者もいるんだから、そういうビジネスモデルを再考しないと根本的に
特撮は変わらないように思う。




22 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 11:30:58 ID:CeQyzgPVO
>>17->>18
超星神シリーズは映画コケたから、やらない。
超星神を続けて、いずれ、ゴジラを復活させるはずが当てが外れた。

23 :Buzz ◆xeSNgvoHDU :2007/02/04(日) 11:34:01 ID:ZQnB/LNu0
,

24 :名無しより愛をこめて :2007/02/04(日) 11:55:12 ID:K4BjrY1s0
ゴジラ以外の怪獣映画を作って欲しいところであるが、
モスラがこけて予想外に早くゴジラが復活した過去がある以上、それも難しいか。
>>22の話が本当なら、モスラの失敗を踏まえて
超星神シリーズはテレビでネームバリューをつけた上でを映画にするという
二段構えの策だったということになるが、それも上手くはいかなかったということか。
番組はかなりクオリティ高かったのに、惜しいことだ。

妖怪大戦争みたいな単発特撮映画も情報ないよな。

25 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 12:11:30 ID:sijG/xvNO
でも久々にライダーと戦隊だけでも良かったりして。
>>19みたいに過去作品見たり

26 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 14:17:19 ID:jJ9k6CeW0
ゴジラ早く復活してほしい。
ゴジラのない生活は考えられない

27 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 15:17:46 ID:A8N5okP40
あまり早く復活しすぎるとなあ・・・・しばらく寝かせておいてほしい気もする。

http://www.rising-east.jp/nf.html
↑とりあえずこいつができるまでは寝てていいと思う。
次にゴジラに捧げる生け贄はこれしか考えられない。

28 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 19:52:53 ID:ozzkfzBY0
復活しても85ゴジラやミレニアムみたいだったら嫌だな

29 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 19:52:55 ID:IHjIBuOD0
つか7年後、2013年の60周年で
さもゴジラ復活みたいに富Pが言ってるけどブラフかな?
適当に吹いとかないとマジで忘れられそうだから

30 :名無しより愛をこめて :2007/02/05(月) 21:38:01 ID:GcN6dKJ30
>22
キネ旬決算号より
カブト&ボウケン劇場版……9億5千万
セイザーX&ムシキング劇場版……6億4千万
メビウス&ウルトラ兄弟……6億550万
ガメラ……4億1千万
メビウス&ウルトラ兄弟の興行収入は松竹側の発表では6億8104万5800だが、
キネ旬の数字は1月8日現在の興行成績以前の物でしょう。

31 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 00:58:41 ID:igOpb77b0
>>30
東映系の全国ロードショー公開だから上映館の数も違うとは思うが
カブトの興行成績がイマイチと言ってもメビウス劇場版よりも成績いいんだな。
全盛期の龍騎やパラロスが15億程度だったから、無茶苦茶悪いということもない。

しかし「ゴジラVSモスラ」の興行成績が35億以上あったというのは
いま考えると凄い事なんだな。
邦画が好調の現在で、特撮で15億越える作品が作れないのなら、もうダメポなのかもしれん。


32 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 04:15:57 ID:VcfyfsHW0
現在の特撮キャラモノって、どれも100万人前後が限界なんじゃないだろうか。
いくらゴジラの上映館が多くても、見に来る可能性のある数が限られてるんじゃあ、それ以上は多くならないよなあ・・・

33 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 05:04:30 ID:Hf5mqmc60
ゴジラもう復活しなくていいよ。
どうせ復活したところで、やれ世界観はどうだ、やれ人類の敵なのか味方なのか、
やれ放射能の犠牲者であることを描くか描かないのか、やれ一作目を継承するか否か,
やれリアルな防衛隊にするべきだ・・・などなど
作品自体を楽しむ前にごちゃごちゃ周りが騒ぐのがうざいことこの上ない。
FWで永遠に眠りにつくのが正解だ。

34 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 05:44:25 ID:ysXmfZcq0
それゴジラだけじゃなくウルトラもライダーもガメラも戦隊も毎回ごちゃごちゃオタが騒いでると思うんだけど。
もう日本の特撮モノは作らなくていいよってことですか。

35 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 09:15:47 ID:Rf18vzeVO
過去15年ぐらいの間で
ゴジラ、ウルトラ、ライダー、戦隊、ガメラなどのリメイク以外で
一般メディアで取り上げられるような、それなりのブームを起こした特撮作品があるか?
なんだけど、思いつかない。

これが現在の特撮の状況を端的に言い表してる。
つまりゴジラやウルトラは必ず復活するんだよ。

36 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 09:21:30 ID:N4BH+5Hx0
>>34
特撮の始祖・ゴジラだけはちょっと特別な感じがする。
テーマ自体が重いし、知らない人はいないぐらいの超ビッグネームだし…
だから余計扱いにくい。
一部のファンどころかNHKとかでも特集されそう。

37 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 10:35:02 ID:N7k3wRGC0
>カブトの興行成績がイマイチと言っても

カブトとボウケンの興行成績が、だろ
出口調査でどっちが目当てで見に来たか子供に聞いたら
8:2くらいでボウケンと答えそうだ。

38 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 11:07:11 ID:kssdXral0
「宇宙船」が復活したりして・・・

39 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 12:21:34 ID:OZW/XKYkO
復活自体は絶対するだろう
日本特撮のボスなんだからw

とにかく面白いの作って欲しい
84や気流みたいな事になるなら
一作目にはあまりこだわらなくていいと思う
ガメラ3やFWのような怪獣映画の枠を超えるようなぶっとんだ奴頼む

40 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 12:25:59 ID:6TVCgflR0
>>37
どっちというより両方見たいんジャマイカ?
ゴジラとハム太郎なら明確に分かれようがw

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 12:27:13 ID:gLwVDHir0
せっかく牙狼、ライオン丸が切り開いたんだから、テレ東深夜特撮枠はなにかしら頑張って欲しいな

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 12:31:05 ID:+9cCTTYk0
宇宙刑事シリーズも忘れないでやってください

43 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 12:55:05 ID:u/lwCRK90
いつまでもゴジラやウルトラとかじゃなくもういい加減に新しいの作ってくれよ


44 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 13:08:17 ID:fIUZpm6i0
その新しい奴らがだめだったからこういう状況なんじゃね

星座ーとかミカヅキとかオタスケとか

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 20:44:46 ID:ghp7GSIm0
ライダーもBLACKRXとクウガの間に真・J・ZOがあったが



46 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 21:17:28 ID:JhV+Vupz0
>>43
キングコングやスーパーマンだって何回でもリメイクされるからねー。人気が落ちるしか消えてもらう方法はない。

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 21:29:49 ID:9l4hIUqg0
いい加減宇宙刑事を復活させろよな・・・。
まあ、ゴジラ・ガメラ・ウルトラ・ライダー・戦隊以外で、シリーズ化出来る新しいヒーローが
出てこないのが一番の問題なんだけどな。

48 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 21:39:44 ID:F8a0RaNnO
セイザーもリュウケンも所詮戦隊の亜流
宇宙刑事を復活させろとかの声があるかぎり新しいものはできないだろ

49 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 21:44:10 ID:9rnZrwpe0
宇宙刑事やゴジラより、いざなぎ景気の復活を先に御願いしたいですな。
貧乏はもう嫌。
このままじゃ一生地上波デジタルのテレビで特撮見れない・・・

50 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 21:49:21 ID:IhFMd0Ld0
戦隊はなくなんないと思う

51 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 21:49:28 ID:pjEbecHL0
宇宙刑事は3作で終わったシリーズだからなあ。
そもそもあのままでは枠に捕われると、ジャスピオン〜メタルダー、ジライヤと受け継いで行って
「メタルシリーズ」という別のシリーズへと昇華したわけで。
そうすると宇宙刑事から始まって17年(18年とも)も続いたシリーズであり
十分な地位があると思うのだけど。


52 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 22:18:34 ID:G843wGgZ0
実質、響鬼やモモタロスはライダーじゃないんだけどな
結局、今新しいことやろうと思ったら「錦の御旗」が必要な訳だ
押井守が劇場版パト2のときに「パトレイバーというフォーマットに
乗せれば何をやっても許される。逆にパトレイバーじゃなかったら
自衛隊が東京でクーデター起こすアニメ映画なんて絶対通らない
企画だし、自分も取材と称して自衛隊へ戦車見に行ったり
出来なかった」とか言ってたし

53 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 22:43:02 ID:a6EzL8Mn0
作る側としてはセールスとか取材などのやりやすさでそういう「錦の御旗」が
あった方がやりやすいだろうね。ただその「錦の御旗」のおかげで、せっかく
やっている「新しいこと」が「次への種」としての意味がなくなっているという
側面があるわけよ。>48のカキコみたいな感じで。


54 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 00:07:20 ID:gQYdOzjM0
メインスポンサーのバンダイが諸悪の根源。
とにかく安定路線で新規の試みをしようとしない。
だから伝統のシリーズが消費されていくだけなのよ。

55 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 01:03:52 ID:0VxxHxVV0
スーパーボール中のCMで流れた偽ウルトラマン
http://www.youtube.com/watch?v=taRPwYe1EYA


56 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 23:55:35 ID:jVj1wKv20
前々から思ってたけど特撮板で年に何度かこういう趣旨のスレ立つよね。
「新しいヒーロー出すには?」とか「宇宙刑事復活させろ」とか。
その度、よくもまぁ意味無いと分かっててもムダな議論が出来るなと思う。


>54みたいに未だに「バンダイが諸悪の根源」とか言う奴っているんだな。
いくら現実の特撮業界からみれば君たちは何も役に立たないからって
全く進歩しないのも、どうかと思うぜ?流石にそろそろ空しくならね?




57 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 00:42:10 ID:PF8Q6kF30
>>56も別に役に立ってない。

58 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 07:31:52 ID:CEojsRMF0
>>56
アホ晒しあげ。
お前の意見も意味なし。



59 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 11:06:03 ID:Rp9sjlo30
実写版「ガンダム」みたいのは、誰も言い出さないのか?

60 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 11:23:02 ID:NnD4nZJOO
>>59
ガンダムは動きがスピーディーすぎるから、実写でやるとすればロボ戦がCGだけになりそう。

61 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 11:29:55 ID:PuWUjW2J0
ガンヘッドやGセイバーでは、ロボットが当たり前に存在する世界観をどう捉えているのか
製作者陣で意思統一を図れていなかったようで、どうにもチグハグ感が拭えなかった。

日本アニメが培ったロボットモノのノウハウを商業レベルで実写映像に移殖するのは
難しいようだけれど、ここ最近の日本映画興隆の流れに乗ってロボットアニメの
洗礼を受けた中堅クリエーター世代が何か面白いものを提案してくれないかな。

62 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 13:12:10 ID:5J8zfjGN0
まぁ難しいこといわずに単純に楽しめるのんがええね

63 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 00:41:02 ID:SrBVt4bvO
俺もそうだな。

64 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 15:12:29 ID:GIuoyou60
夢枕獏や菊地秀行や荒山徹や小林泰三や京極夏彦や宇月原晴明といった
偉大な作家たちの前面協力で特撮に新しい流れを作ってほしいと思うのは俺だけですか?
結構イケるんじゃないのと確信しているんですが。

これが朝鮮忍法ノッカラノウムだ!

65 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:33:31 ID:zqX02jpu0
特撮作品は、リメイクの企画は通り易いのに新しいものは拒否される傾向にあるんだろうね。
アニメと似たようなものだと思うのにどうしてなんだろう?

ウルトラ、ライダー、戦隊、ゴジラ、ガメラ
ライオン丸、シルバー仮面、ミラーマン

最近リメイクされた特撮ってこんなもんかな?

66 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:22:10 ID:8a+Gf/Z4O
>>65
妖怪大戦争
特撮→アニメならまだあるけどな

67 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:47:29 ID:PDh5MJcj0
>>65
おそらく制作費の差が一番でかいんじゃないすかね
アニメなら最悪作画崩壊覚悟で海外発注できるし

今回のスレタイにあるゴジラもウルトラもいわゆる巨大怪獣もの特撮で
特にカネのかかる分野なわけで…
戦隊ものも巨大戦はあるけどよく30作途切れなしで作れたよなぁ

あと昨今の漫画実写化・特撮リメイクブームは良くも悪くもデビルマンがきっかけ?
「アレが許されるんなら…」って感じで企画が出まくってる気がするけど

68 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:02:19 ID:6OSgxqx20
キャシャーンの方じゃないか?

69 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:39:25 ID:79/nRXyX0
海猿2や日本沈没のヒットから特撮を多用した映画はこれから増えていくんじゃないかな
どろろも結構収入はいいみたいだし

70 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:07:11 ID:+2NdeO6w0
小ガメラがこけたから怪獣は難しいんじゃね?

71 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 01:03:00 ID:EgPDJYxi0
>>67
アニメ→実写化も結局知名度があるからって事なんだよな。
本当に新規のオリジナル企画っていうのは難しそうだ。
現在の映画やテレビ製作には複数の企業が絡んでいるから知名度が無いと
なかなかゴーサインが出ないんだろうね。

玩具系ならセガやコナミ、タカラトミーといった所が頑張らないと無理かな。
というか一般の企業をつけるような製作者はいないのか?
たとえば昔の角川春樹みたいなヤツ。

72 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 02:13:58 ID:55uJWZXO0
多田野数人を仮面ライダーにすれば無問題(爆)

73 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 02:24:50 ID:nHMAfJiXO
汚い提案だなあ

74 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 02:32:40 ID:NEtBrdwg0
田崎監督も
ガメラがこけて結局ライダーに戻ってきたな


75 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 02:49:00 ID:21c9qK7L0
>>70
小ガメ以前にGFWの大コケで怪獣映画は止めを刺されていただろ
ジャニタレはじめそこそこのタレント使って、
良くも悪くも話題性タップリの監督起用して、
往年の怪獣大量登場させて、最高の製作費使って
上映時期とかを考慮したら過去最低の動員数だよ
怪獣冬の時代再来…

76 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 07:52:26 ID:AR+qLbpKO
宇宙船で中島紳介が言ってたように、今は「特撮」は元気だが「怪獣もの」は低迷している。

77 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 09:02:22 ID:JP86shvK0
>>72
前川克彦でもいいな(爆)

78 :名無しより愛をこめて :2007/02/12(月) 13:09:19 ID:16Pit3pj0
>32
特撮キャラモノに限らず、一昨年までは興収が10億を超えていたジャンプアニメや着信アリも興行収入が10億行かなくなっているからな。
>59
韮沢マジンガーのような感じで、マジンガーZの実写版はどうだろう?
脚本は大魔神我のリベンジで曾川を希望。

79 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 14:57:17 ID:O6zEIqxNO
ウルトラとゴジラが消えるということは、老舗の円谷系ブランドが消えるということか。
寂しいのお

80 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 15:54:14 ID:L4QdBujX0
必殺が復活するそうだが、これも特撮に入るのかな?

81 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 18:11:39 ID:JP86shvK0
それなら大奥も特撮かな?

82 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 19:05:17 ID:ZCnY6lokO
つーかもう特撮アキタ。

他のジャンルの映画・TVドラマもしかりだが。

83 :名無しより愛をこめて :2007/02/12(月) 19:55:43 ID:lCl9qmf70
http://www.ne.jp/asahi/search-center/internationalrelation/cfbr/71to75/DataOn71to75.htm

出生数の推移を見れば子供の数は激減しておりジャリ番がうまくいかなくなっ
ているのは当然のこと。
ライダーと戦隊だけ低予算でそこそこのものが作れるノウハウが蓄積されて、
若手の有望役者の顔見世登竜門として広い世代をフォローしてなんとか残る
のが精一杯。
一方で1985年以前生まれの成人世代は数多く、これらを対象として一般の日本
映画はバブルといえるほど大盛況となっている。

84 :名無しより愛をこめて :2007/02/13(火) 21:45:56 ID:fabRCsl70
>69・76・83
物販が出来なくても、特撮を多用した映画が特撮キャラ物以上にヒットしている背景は、
90年代半ばの「学校の怪談」のヒットや90年代後半のホラーブームを経験した世代の動員によるよる所が大きいのでは。
何せ、平成ゴジラの連作以前は特撮キャラ物よりも特撮を多用した映画の方がヒットしていたのだからね。
当時の特撮誌では「いわゆるアイドル映画を脱してくれてはいなかった」と書かれる程に余り取り上げられる事はなかったが、
特撮キャラ物映画が東映まんがまつりの中・短編位しかなかった時代は、そう言った映画が日本映画全体は当然の事ながら、特撮を支えていたのは事実だし。
しかも、これらの映画はタレント宣伝に結び付きやすい故に、テレビ局や芸能プロダクション等がバックアップしてくれると言うメリットもある。

85 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 21:56:37 ID:DVfDM1W+0
日本国内での売上はどうやっても頭打ちになると思う。かと言って海外で売れるかといえば
テレビ番組でないと買ってくれないらしい。映画は否応なく衰退するだろう。

86 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 20:41:48 ID:14WP7XmF0
>>82
君はテレビから卒業しなさい!

87 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 08:40:27 ID:qq3/aOwJO
>>79
どっちも絶対消えないw

88 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 14:50:27 ID:BvbfUzJxO
「怪」獣じゃなくなったのが問題だな。

89 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 23:35:36 ID:DINnhdRQ0
消滅したヤツ ゴジラ(ガメラ)・ウルトラ → 巨大
生き残ってるヤツ 戦隊・ライダー → 等身大

この辺になんかキーがあるようなないような・・・

90 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 00:47:18 ID:A07Oomiy0
>>89
結局、費用対効果が合わんってことなのかね?
金はかかるけど、じゃそれに見合った感動があるかっていったらキビシイ。
(ウルトラやゴジラが感動しないってことじゃないですよ。あくまでもかかるお金に比べてって事ね。)

正直ミニチュア作るか作らないかの差はスゲーでかいんじゃないか?
円谷がウルトラ作った時も、東映がライダー作った時も金欠なのは変わらんが
資金的に東映は割りと良くなってくのに、円谷は苦しくなっていってる気がする。

91 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 01:11:20 ID:7QFcWWS+0
巨大ってことは怪獣が町とか破壊する訳だけど
9・11テロを実際に見ちゃったあとは、もうどんな映像
持って来られてもインパクトないのよね、完全にインポ状態

92 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 01:55:28 ID:A07Oomiy0
>>91
現実的な事件の映像が特撮で表現する物より凄くなっちゃうてのも問題ですな。

あともう一個思うのだが、巨大化って脚本が難しくないか?
等身大なら、現実に起こる事をベースに、スーツ着てる人が解決してまわるって感じで
話が作れちゃうけど、巨大化は絶対「なんで大きくなるの?」ってところをクリアしなきゃ
いけない。
だから現実の世界じゃなくて、怪獣ばっかり出てくる、現実とはパラレルの関係の世界と
歴史を作っちゃったメビウスはこれからの巨大化ヒーローの突破口になって欲しい。


93 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 02:25:38 ID:rgqw6LGg0
>>92
ストーリーを構成する上で、等身大と巨大化の差は大きいね。
ライダーや戦隊なら文字通り普通の人間と同じ目線でストーリーに絡んでいけるが
巨大ヒーローは、人間と会話するってこと自体が成立しにくい。
前回のメビウスを考えてみるといい。
ジングウジ・アヤがメビウスを応援して、メビウスが普通に会話したら
ギャグに見えるとは言わないまでも、違和感がある。
ライダーや戦隊なら、あそこでしゃべってもそんなに違和感無いだろう。

94 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 03:45:53 ID:tuszEyOH0
ご近所の平和を守るにはいいわな、戦隊やライダー。
スケールの大きいストーリーは作れないけど。

95 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 10:35:48 ID:qUIsz57s0
戦隊の場合、ほぼ毎回巨大戦があることをお忘れなく。

96 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 12:09:09 ID:tuszEyOH0
そりゃ悪かった。昔のイメージしかなかった。

97 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 12:27:50 ID:DifAYo1o0
それでも、出てくるセットがほぼ毎回同じ。ロケに行くライダーよりも
安上がりかも。

98 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 13:34:09 ID:1yltAW06O
巨大化しないウルトラを作ってみてはどうだろう?
敵はあくまで宇宙人でいいじゃないか。
きちんとしたSF設定ならそこそこいいものができるんじゃないかな。

99 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 13:58:54 ID:qUIsz57s0
>>98
セブンみたいな感じなんだろうけどウルトラの冠を掲げるなら
見る側は巨大怪獣を期待するだろうからねえ。
シルバー仮面メビウスとかならともかく。

100 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 15:07:28 ID:38svh7Mo0
>>1
ゴジラとウルトラが今現在同じ立場だとは思えない
怪獣単独とヒーロー物では分厚い壁があるしバンダイの差別は激しいし
実際、ヒーロー系の話ばかりしてるし

101 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 21:37:44 ID:GZ3uzqHcO
もう終わり。
つまらん…

102 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 01:09:20 ID:1h2Zk7cE0
>>98
ウルトラマンレオは初期クールを見る限り、巨大化しないウルトラでも良かった気はするな。
ツルク星人、カーリー星人なんか正直とってつけたような巨大化って感じがした。
まあ戦隊怪人の巨大化みたいなもんだな。

あれはシルバー仮面みたいなトーンでも十分成立し得たと思う。
常に巨大化しないで、等身大オンリー話も交える工夫もありかと。


103 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 04:45:36 ID:DNHsJvZl0
>>95
それは92書く時に、聞かれてからでいいやと思って削っちゃったとこなんだが
戦隊の巨大化は『お約束』のチカラで「何で大きくなるの?」ってところをクリア
したんだと思ってる。

もちろん戦隊の歴史とかファンや子供達との信頼関係があるから『お約束』があるんだってことなんだけど
だから他の特撮番組で戦隊と同じやり方で巨大化の過程ををクリアしようとしたら相当突っ込まれるか、
戦隊のパクリじゃねーかって言われると思う。


104 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 20:06:44 ID:5coZ/Zyr0
ウルトラ兄弟否定でセブン最高で作られたティガ、ウルトラ兄弟最高のメビウス
チャンピオン祭り否定の84ゴジラとチャンピオン祭りの影響色濃いGFW
今度両方が復活する時はどっちの路線になるか興味がある


105 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 20:36:23 ID:4gWt4oZy0
いっそ双方がバトれば盛り上がるのでは

106 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 01:04:03 ID:+tWofOrj0
>>103
あまりに定着しすぎて、「戦隊のお約束」とみなされる以上に
「特撮のお約束」とみなされる可能性もあるけどねw

107 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 01:52:02 ID:hOhh7WZG0
>>104
前者は「ゴジラは人類の敵であるべきである」
後者は「チャンピオン時代の敵怪獣カコイイ!(ヘドラ、ガイガン、メカゴジラ)」だから
両方の要素、つまり人間とも敵怪獣とも必死で戦うゴジラを描けば良いんだよ

108 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 02:15:38 ID:BCCOeQME0
必死って時点でなんかなーと思うが。敵にやられそうになりながら奇跡の逆転ってのを
怪獣がやるのは実際は変だし。怪獣ってのはただひたすら本能で前進してついでに障害になるものを
たまたまひねって捨ててくれないと強く思えない。だからVSものは気に入らない。

109 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 02:19:36 ID:ll4nMLw20
ゴジラも落ち目、ガメラも落ち目の今こそ
「ゴジラ対ガメラ」
この究極の企画をやってもらいたい。
監督は樋口がやると言えば、いまの樋口の勢いなら東宝もゴーサイン出すだろ。


110 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 02:29:12 ID:p3thyeCi0
>>109
やったからって「駄目」なのは目に見えてるからなぁ。

111 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 02:31:46 ID:hOhh7WZG0
>>110
見てもいない物を理由を挙げず駄目だと言ってしまう懐古主義全快なところが
特ヲタの駄目なところでしょう

112 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 02:56:57 ID:p3thyeCi0
今の世の中に受けないものを2つ揃えて受けるか? 回顧主義も糞もない、普通の考えだが。
マイナスとマイナスを足してもマイナス。

あ!「×とプラスだよ」なんてごまかしは無意味だよ。
「×」だけの効果がどこにもないから。
「×」ほどの魅力があるなら、ピンで出来るだろと。

113 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 03:12:07 ID:gDdWQyO30
ぶっちゃけゴジラvsガメラなんてやっちゃうと本当に後が無くなるぞ…。
これ以上インパクトのあるvs物なんて俺には想像がつかない。

114 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 03:20:12 ID:hOhh7WZG0
>>112
未知の要素
つキャスト
あとやるなら半端な事はしないだろうし予算もそれなりに出るでしょう
やったらの話だけど

>>113
出し惜しみしてる場合か?

115 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 03:53:53 ID:piTPspj5O
まともな一般人はガメラをゴジラ怪獣の一匹だと思ってる

ゴジラとガメラが違う会社で共演がまだしてないと知ってるのは
それこそこの板の住人くらいだし
トトの大コケでガメラは数字を持ってないのが判明したから



116 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 03:59:41 ID:f44317Gf0
>>109
樋口の演出力にGOサインなんか出すような
東宝だったら潰れてしまえ!

117 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 07:01:03 ID:4KHb+9qA0
クリエイターの想像力が著しく枯渇して
ビジネスマンの嗅覚も衰えているから
ひたすら過去の遺産にしがみつくような企画しか出ない
パート2,3,4が当たり前のハリウッドも
温泉旅行とバラエティばっかの日本のテレビも
病根は似たようなところにある
お子様向けコンテンツとしては
ウルトラ、ライダー、戦隊ものと出てくればいいんだが
今は、ガンダム以降20年以上出てこないのが現状

エヴァは惜しかったが映画でこけた。


118 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 09:30:03 ID:FuWuUsUoO
>>117
ピカー

天井掃除と天道総司

ピカピカ

119 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 22:26:31 ID:l9I+w7wx0
>>116
基本的なプロットすらも読めない東宝に演出力なんか判断できるわけないだろ

120 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 23:32:07 ID:KI3XzIP9O
ライダーを勇気をもって
やめられない東映は糞
井上先生の貴重な才能を浪費するのはかわいそうだ

121 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 23:59:29 ID:hONQfRj/0
つーか実際うけないんだからしょうがないんじゃね。
ロボットアニメも結局、ガンダム以外受けないのと同じで、
「フォーマット」ができてしまっているが故に、そのフォーマット=代名詞に
いかに近いかが重視される。
なんつーか、これはある種日本人の国民性だと思うのだが、「中身よりブランドを買う」んだよな。

クリエイター側に罪はないと思うよ。
革新的な事やっても大して評価されず、バッシングのほうが多いんだし。
ライダーで新しい事やるだけで「こんなのライダーじゃない」とか言われるし。
子供はそもそもシナリオの革新性とかあんまし理解してないし、重視しないし、
おっさんは「昔のライダーのフォーマットなぞってりゃいいんだよ!」とかわめくのが多いわけで。

>>117
エヴァについては映画でこけたとかいう問題じゃなくて、あんなもんどうやっても後に続くようなものじゃないよ。
あの手法とテーマじゃあ、1作作って終わらせるしかないんだし。

122 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 00:04:09 ID:kN2aZyy60
>>120
井上敏樹大先生の溢れ出る才能は、東映の白倉とコンビを組んでこそ
最強のパワーが発揮される。
まあライダー以外の作品にもそのパワーを振り向けてほしいとは思う。

>>121
とはいうものの、新エヴァンゲリオンが現在製作中という事実。



123 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 00:10:36 ID:0Xs/CbwS0
>>122
でもあれ世界観もキャラクターも同じでリメイクってだけじゃなかったっけ?
ガンダムみたいにシリーズを構築できる素材とは思えないが

124 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 00:14:52 ID:+Aa+7H1u0
そそ、劇場版Zみたいなもの。
多分庵野もアレに触発されたと推測。

125 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 02:23:53 ID:YveQ72VwO
ゴジラは新作3D映画 つくるらしいよ
ゴジラ対ヘドラのリメイク臭いが

126 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 12:57:14 ID:40su+31V0
だれか↑に突っ込んでやってくれ

127 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:47:57 ID:XFnLN2sT0
もうロボットアニメは死んでるだろ。ガンダム含め。

128 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 09:00:40 ID:CQTd1HP60
死んでるね。スパロボOGとか。

129 :名無しより愛をこめて :2007/02/21(水) 12:33:35 ID:6HD6ZE3N0
>41
ヒロインは鈴木亜美!フジ28年ぶりの特撮ドラマ「スカルマン」
歌手、鈴木亜美(25)が4月21日放送のフジテレビ特撮ヒーロードラマ
「スカルマン闇の序章」(深夜放送)に主演することが19日、分かった。
「スカルマン」は、石ノ森章太郎さんが昭和45年に「週刊少年マガジン」に発表した
100ページの読み切り漫画。スカル(骸骨)の仮面をつけたダークヒーローは、
翌年発表された「仮面ライダー」の原型と言われる。石ノ森さんもファンも、映像化を切望していた。
今回、アニメ化が決定すると同時に、フジにとって「炎の超人メガロマン」以来28年ぶり
となる特撮ヒーローものを制作することになった。
亜美は、正体不明の殺人鬼スカルマンの敵、人為的変異体“ガ號(ごう)”の謎を握る
製薬会社のOL、倫子役。CG合成のため、すべてグリーンバックでの撮影は、倫子の
婚約者役の細川茂樹(35)も「毎回グリーンバックは今までにない経験」と驚いたほど。
「少し緊張した」という亜美だが、「細川さんが気さくにして下さり、特殊な現場の雰囲気にも
なじむことができました」と振り返った。
ドラマは“ゼロ話”として放送され、翌週の4月28日からアニメ第1話がスタートする。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070220-00000034-sanspo-ent

130 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:57:25 ID:fruTNG0+0
リメイク企画しか通らないなら開き直ってリメイク作品をどんどん作れ!
とりあえず、
宇宙刑事、キカイダー、レッドバロン、レインボーマン、スペクトルマン
これらをオリジナル作品のテイストを残ししつつ
現代の技術とセンスで甦らせてほしい。




131 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 09:58:48 ID:xC7oY+Kn0
>オリジナル作品のテイストを残ししつつ
ここが一番難しい。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)