2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドライヤージゲン】善玉怪人を語るスレ【メディア魔術師】

1 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 00:29:15 ID:S8n99dzR0
どの戦隊にも一体はいる、悪の存在として産まれながら人間の心を持ってしまった怪人たち。
時にそれは悲劇であり、また時にはコメディであり、いろいろなエピソードが存在するが
そこに共通するのは、ただ暴力で敵を倒すだけがヒーローではないと教えてくれる事だ。



2 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 00:34:58 ID:XIm5RDa10
ちちゅーん

って戦隊限定なのかよw

3 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 01:12:27 ID:S8n99dzR0
別にライダーでもウルトラマンでもいいがクウガに善玉いたっけ?とか思ったんで。


4 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 03:31:23 ID:Lj1ZuEHm0
>>2
ちちゅーんって、「怨み屋本舗」のヲタク青年かと思ったけど、
モグラ獣人なんだね、スレ的に。今気付いたよ。

5 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 06:59:28 ID:wuKpSx96O
ボウケンのアクタガミはいいやつだった

6 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 07:01:49 ID:l3Fhz10yO
・仮面ライダーアマゾン
モグラ獣人
・仮面ライダーBLACK
クジラ怪人
・仮面ライダー555
ウルフオルフェノク ホースオルフェノク クレインオルフェノク スネークオルフェノク ドルフィンオルフェノク
・仮面ライダー剣
ジョーカー スパイダーアンデッド タイガーアンデッド
・仮面ライダー電王
モモタロス
・高速戦隊ターボレンジャー
流れ暴魔ヤミマル 流れ暴魔キリカ アラクレボーマ スモウボーマ
・地球戦隊ファイブマン
サイラギン
・鳥人戦隊ジェットマン
ゴミジゲン ドライヤージゲン
・五星戦隊ダイレンジャー
メディア魔術師
・忍者戦隊カクレンジャー
ザシキワラシ
・電磁戦隊メガレンジャー
コムタン
・百獣戦隊ガオレンジャー
炭火焼きオルグ
・爆竜戦隊アバレンジャー
ヤツデンワニ

7 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 07:04:24 ID:l3Fhz10yO

死んだ奴を含めたらこんな感じかな?

あと、
・ウルトラ怪獣、アリエナイザーは線引きの基準がわからんから除外。
・チューブやボーゾック、インフェルシアのような和解系も省略

誰か補足よろ

8 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 07:08:37 ID:8tB6dUdp0
戦隊だけじゃないなら、キカイダーのゴールドウルフの人間体。

9 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 07:09:46 ID:wuKpSx96O
仮面ライダー剣
×スパイダー→○タランチュラ


ゴーゴーファイブのタナトスとかはどうだろ

10 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 07:16:54 ID:l3Fhz10yO
>>9
サンクス
あと、これもかな?
・仮面ライダーカブト
スコルピオワーム、シシーラワーム、田所さん

11 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 09:50:26 ID:F9ACtGUq0
・仮面ライダー555
クラブオルフェノク
・地球戦隊ファイブマン
レオルギン

12 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 09:56:33 ID:igfX0KljO
片方のTRじゃ氷魔も、もう片方じゃD.D.ラデス。

13 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 10:21:31 ID:Augqw+tl0
確かに、デカレンジャーくらいになるといない方が不自然だよね。

マジレンジャーで、バンキュリアとスフィンクスが寝返ったけれど、
エルフ ニンフ サテュロス ドワーフ といったような
最初から悪じゃない奴がいても良かったんじゃないかな。

仮面ライダーブラック、ゴルゴム怪人も同様に、
クジラ怪人以外にも、ヒツジ怪人 ウサギ怪人 パンダ怪人
ペンギン怪人 ラッコ怪人 コアラ怪人 カバ怪人 といった
人類との共存を望む反ゴルゴムの平和主義怪人達がいても良かったと
思う。(ライダーアマゾンの獣人にも言えるな。)
もっとも、それをやったら、「仮面ノリダー」は生まれなかっただろうけれど。 



14 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 10:36:26 ID:A0x3g3NsO
キメンボーマは?

15 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 13:47:53 ID:wzbKROy50
善玉と言えるか微妙だけどギンガマンからはデギウス

16 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 20:18:55 ID:VVOqCRhr0
>>13(仮面ノリダー)
仮面ライダー一同「それの話をするな………」

17 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 20:40:49 ID:l3Fhz10yO
ゴーマ3ちゃんズ…

18 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 21:10:51 ID:wzbKROy50
最初から明らかな善玉だとちょっと違うんだよね。
あくまで、敵と思われてたが実は〜なポジションじゃないと。
デカレンジャーでボスとかハクタク婆さんみたいな最初から善良な宇宙人と
義賊だった奴みたいなアリエナイザーだけど悪人ではない、みたいな差。

19 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 22:36:37 ID:Augqw+tl0
「アクマイザー3」のダウンワールドの民も、
地上征服を企てていたのは一部の過激分子だったみたいで
多くは奴らの独裁体制の下で怯えていた様に思う。
だからこそ、最後は和解で決着し、ダウンワールドの民は
今迄の様に地下で暮らす事になった、のだろうな。
したがって、反乱分子に反対する平和主義の怪人も多かった。
元々ダウンワールドの民のアクマイザー3 ダルニアの他にも、
バスカル ノッペラー親子 ナメナメーダ キリンダー。

20 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 23:00:34 ID:L22x1hPwO
マスクマンのイガム竜、ゴダイドグラー、ライブマンの巨大カブトムシ、ベガベビーは?

21 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 23:04:10 ID:ct+NmC+O0
カーレンのボーゾックの皆さんはほとんど善人。
エグゾスしか悪人がいない戦隊も珍しい。

22 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:01:07 ID:wzbKROy50
改心すりゃおkってのもどーかと思うけど
カーレンは、他の戦隊が一話完結でやる善玉怪人話を
作品通してやっちゃったという所だな。

23 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:18:50 ID:nvPrvv4pO
ファイブマンに出てきたライオギンの話は良かったなぁ。

ビリオンに殺されるんじゃないかとヒヤヒヤしたが無事で良かった。

24 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:50:36 ID:Bcm+EOSs0
敵幹部に「ゲゲルタの恥め!」とか言われて殺されちゃうのか
更生して人間社会でやってけるようになるか、どっちの結末かハラハラするのもこの手の話の見方だよなw
殺されちゃう方が美しい悲劇で評価高まるけど俺はドライヤージゲンみたいに、ほのぼのしたエンドの方が好き。


25 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 00:56:22 ID:rCGnps7H0
>>6
やはり、ライダーでは555が多いなぁ。
しかし、馬鶴蛇は人殺してるけど…


26 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 02:16:52 ID:gIZEi7n10
フラッシュマンのザ・パワブルも善玉か
刷り込み現象でルーを母親と思い込む奴

27 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 03:30:54 ID:NU3haviz0
みんな、アフロ君を忘れてないかい?

28 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 03:57:50 ID:s2R8gzNjO
ジュウレンジャーのランプの魔神みたいな奴は?

29 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 04:17:08 ID:Y/KG/ZyDO
ウルトラで言えば、
帰マンのミステラー星人(善)とか、
ティガのスタンデル星人(レドル)みたいに、
同一種族のなかのイイモノみたいのも居るな。

30 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 04:17:34 ID:R3pMDU0mO
改心もありならゴーマ3ちゃんズ

そういやあいつら人に危害加えたりはしてないな

「さらば3バカ」は泣いた

31 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 04:49:33 ID:I/suW8RN0
キリエルってぶっちゃっけただの新興宗教みたいなもんだよね

32 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 07:18:38 ID:i5HTJBEX0
>>31
闇の門が開いていたら世界がどうなっていたかはわからないけどね。
あいつらは人間を誑かして取り込もうとしていたわけで善玉といえるようなもんじゃねえだろ。

33 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 09:19:59 ID:ReCFYuSw0
「赤影」の様な忍者モノには、ほとんど必ず「抜け忍」キャラがいるけど、
本格的な善玉怪人は、確かに「アクマイザー3」が最初みたいだ。
「超人機メタルダー」になると、敵側にもドラマを作るという、
アニメ作品では当時もはや珍しくないセオリーを特撮で本格的にやってのけた。
それ故、ネロス帝国を裏切る事になった怪人達が、様々な描写で登場。
ヨロイ軍団:ベンK バーロック
戦闘ロボット軍団:トップガンダー ラプソディ ビッグウエイン(微妙ではあるが)
モンスター軍団:ウィズダム ヘドグロスジュニア母子

34 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 17:10:29 ID:vfgMgf0m0
卑怯な真似が嫌いで死ぬ寸前に正義側と和解

剣道仮面(ゴレンジャー)
バラリベンジャー(オーレンジャー)

35 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 19:57:38 ID:SiwRqCJT0
ナイルなトトメスの聖ナイルの悪魔

36 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 07:57:01 ID:XRSafXnM0
ライブマンのボルトの幹部って最終的にはほぼ全員改心ないし後悔してるんだよな…
善玉とは言いがたいかもしらんが

オブラー…真人間に戻り、生存
ケンプ、マゼンダ、ブッチー…最後の最後で真っ当に戻りたいと願いながら死亡
アシュラ…人間に戻ったが、ボルトに復讐を誓い、一矢報いて死亡
ギルドス…ビアスに利用されていたことを知りショックを受けながら死亡

37 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 14:55:38 ID:WO4g8YqMO
BFJのカラクリ仮面も忘れないで

38 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 22:50:03 ID:RHsKMWqr0
怪人ではないがライブマンで戦闘員のジンマーが
ふとしたきっかけで人間の心を持つようになる話があったような

39 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 02:01:20 ID:S1pefBKAO
ブラックのクジラ怪人だろ。ブラック復活の回はガチで最強

40 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 06:39:39 ID:h0+uwrOV0
戦闘員の話だとダイナマンで人間社会に潜入していたシッポ兵の家族が人間社会が好きになって
そのままジャシンカを裏切るって話があったよ。
彼らは唯一のジャシンカの生き残りになったんだね。

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 22:12:57 ID:aUlebbxb0
ファイブマンのバツラ兵でも一人いたよな、何か背中に甲羅だかついてて
トロくて兵士の中でも冷遇されてたやつがレミと心通わせるの。

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 09:47:26 ID:aza7pgdGO
バイオマンのメカクローンにもいたな

43 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 09:21:33 ID:fS5VTE6e0
ブレインも忘れないでほしい

44 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 23:26:39 ID:m1xa/7Xr0
うっかり17の方を思い出しそうになった。

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 16:05:13 ID:tL2+wUBc0
就職して社長にまでなったヤツデンワニほど人間社会にとけ込んだ
やつもおるまい。

46 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 00:28:42 ID:6IhiKouTO
ガイナモ達も今頃は…

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 13:32:24 ID:4LvQlzICO
ウラタロスも

48 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 14:12:36 ID:QVaV6fxV0
>>34
バラリベンジャーなつかしいなあ
ガキの頃感動したもんな

49 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 15:14:21 ID:D/rKwqleO
スレタイ見て思い出したんたが、ダイレンの子竜中尉。

ゴーマの反乱軍の1人だし、あいつも善玉に入るのか?

50 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 19:51:43 ID:/cpZ+gxW0
50

51 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 20:14:14 ID:x94cvaNPO
カブトのひよりと坊っちゃまと田所さんはカウントに入れていいんだろうか
あとは剣の始も善玉怪人っちゃ善玉怪人だな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)