2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成ウルトラマンが昭和ウルトラマンに勝っている所

1 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:37:34 ID:9qQhFQC10
ここで平成ウルトラマンのいいところなどについて語ろう。そして傑作ティガやガイアの人気を上げていくスレッドです。

2 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:40:21 ID:8/sLdDN00
アホ

3 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:43:43 ID:+bzpjQ64O
ボケ

4 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:48:11 ID:4wR2fTH40
ティガはいいねぇ。もう作れないのが惜しい。

5 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:50:15 ID:VGFkZQLp0
ダイナは傑作じゃないのか

6 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:17:47 ID:b/bVn39I0
スレの趣旨は気に入らないが平成3部作はおもしろかったな。

7 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:17:56 ID:pvwItf2s0
いいところを語るのは構わんが、どうしても昭和と比較しないと駄目なのか?
無意味だと思うのだが。

8 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:36:00 ID:Y+AggiD50
あえて昭和より優れているところを言えば、女性の声が判別しやすくなった。
特撮に限った話しじゃないが昭和のドラマは女性の声が男性に比べてこもりすぎで変な感じに聞こえる。

9 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:53:29 ID:awGvCwc20
ダイナ=ガンダムZZ

10 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:00:14 ID:7UVqHcHN0
ヒロインだろうな。昭和と比べてより役柄がハッキリしたと思う。
まあ、アンヌが一番なんでしょうけど

11 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:02:20 ID:pvwItf2s0
話を盛り上げるためだけの人死にが減った。

そういうシチュじゃないとつまらない人には改悪だろうけど。

12 :>>1:2007/02/11(日) 19:14:38 ID:9qQhFQC10
>>5ダイナもいい話たくさんあるけど傑作というには賛否両論だからだな。べつにダイナを否定したわけじゃない。
>>7いや昭和作品しか見ない人を減らそうかと・・・
きっかけがあってみてもらえればタイプチェンジだって認めてもらえるかもしれんだろ。
なんかタイプチェンジってだけで食わず嫌いしてる人意外と多いみたいだしな。面白いのにもったいない

13 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:19:57 ID:FI42TcdQO
ティガ〜勇気が〜

14 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:29:37 ID:fz3gdPqk0
ダイナとアギトって似てるな。二作目の難しさに苦しんだ所が。

15 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:30:45 ID:/OpM34dtO
>>12
そういうつもりならいいが、このスレタイはまずかったかもな。
また最近多い糞スレなのかと俺は思った。ちなみに
俺は昭和も平成も好きだ。

16 :一概には言えないが:2007/02/11(日) 19:31:00 ID:mL9Jm/YXO
例えば、「夏の怪奇シリーズ」や豆まき怪獣・パンダを狙う宇宙人等、明らかに子供をナメた話が無くなったのは評価できる。放映当時、ガキだった自分が「俺はナメられてる」と感じたモノだ。

17 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:59:21 ID:pvwItf2s0
>>16
俺も思った。
思ったが、あの昔話シリーズや童謡シリーズは、なくなればなくなったで
なんか寂しい。

18 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:02:21 ID:9qQhFQC10
隊員にスポットライトが当たる話が多いせいか名前が覚えやすいと感じたのは俺だけ?
あとウルトラマンのデザインがカッコイイよな。 メビウスみたいにあの世界でレッド族をリメイクして欲しいもんだ。
でも最近のブレスレットばっか多様する所は昔に負けてると思う

19 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:11:59 ID:ECnqfAoWO
戦闘メカがやたらカッコいい。

特にガッツイーグル1号

20 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:35:12 ID:CGbsZmfd0
確かにZATのメカ共と比べれば
平成マシンは全部カッコいいね

21 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:45:27 ID:jInR4wp4O
>>19イーグルに1号はないよ

CGが増えたけど俺も平成のマシンが好きだな。

22 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 04:43:49 ID:aXg4Z5d70
というか平成昭和でいちいち分けなくていいと思う
俺はウルトラマンもライダーもガンダムも別に平成昭和とか気にしたことない

23 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 04:53:14 ID:5gnWzmw5O
それ言ったら全部そうでしょ
敢えてやってるスレにそういうツッコミも無粋

正直、平成>昭和な部分は結構あると思う
ただウルトラ一期(Q〜セブン)は原典という事も含め、揺り動かせないな

24 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 06:41:00 ID:8iIKxu610
Take Me Higherの最終回バージョン欲しくてV6のアルバム買いました。

25 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 07:36:49 ID:GER6mxAZ0
>>24
V6のどのアルバムの中にあるの?

26 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 08:14:28 ID:PRPvN8DhO
>>23
まぁ他は兎も角スレ主は間違いなく昭和を貶めようとしかしてないけどな
お前が>>1の自演じゃないことを願う

27 :24:2007/02/12(月) 08:57:37 ID:H+I4nKOg0
>>25
Nature Rtythmだったかな。初期の頃の水色のジャケットの奴。
今実家で手元に無いからイマイチ不明で
スマソ。

28 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 09:04:04 ID:Y05ZurHY0
ウルトラマンの体型が全然違う
古谷ウルトラマンほどでなくてもいいから
もう少し体型の良いウルトラマンだったら
よかったのにと思う


29 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 09:26:49 ID:Y6gstReg0
基本的に平成は最後の話が世界規模の危機になり
ラスボスも凄まじい強敵になる事が多い。

昭和もパンドンとかは強かったが
基本的には一話で倒されるのが多く敵よりも
ウルトラマンと仲間との別れの方に重点を置いている。

ここら辺は平成の人間ウルトラマンと昭和のM78ウルトラマン
という主人公の立場によるものが大きい

30 :24 27:2007/02/12(月) 12:50:29 ID:Fq4tnS4/0
訂正
×rtythm
○rhythm

31 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 18:15:26 ID:miPur+Xe0
ついでだから聞くけど、
メカニックは、mechanicで合ってる?それとも、machanic?

32 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 20:18:14 ID:76gHk3J30
ウルトラマンが神秘的な存在であること。

33 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 20:54:25 ID:x9sPu5tu0
>>32それは大きいな!

34 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 20:55:10 ID:aXg4Z5d70
ガイアって地球怪獣の一種?

35 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 20:58:46 ID:jysRs9pc0
dongurinoseikurabe dasakudousiwohariawasetedousurunndabakadomo

36 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 21:04:05 ID:lB2FzYqx0
>>34
それは盲点だった!

37 :24 27 30:2007/02/12(月) 22:44:59 ID:CoCvxIbZ0
>>25
avaxtrax
AVCD-11576
V6
NATURERHYTHM
8.TAKEMEHIGHER
(NEWALBUMMIX)
になります。
>>31
meが正しいです。

38 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 22:54:20 ID:n/EajFVnO
初代・・・大人気だったが制作時間と制作費がなくなり、僅か3クールで終了。
セブン・・・後半に入ると着ぐるみが簡単な星人ばかり、或いはただの人間型。
新マン・・・堅苦しい第1クール、ヤケクソな盛り上げ方の第4クール。
A・・・ヤプールや男女変身という独自色が崩れ、超獣もアート性がなくなる。
タロウ・・・もの凄い狂暴な強敵が出てきたかと思うと、愉快な怪獣が出る。
レオ・・・熱血特訓がなりをひそめ二期らしい民話を経て円盤生物シリーズへ。
80・・・先生編、SF色の強いUGM編、ジュブナイルの少年編と雰囲気が変わる。

勝ち負けではないが、クオリティやカラーが安定して一年間放送できたのは、
実はティガが初。そしてそれ以降も、一旦休止のコスモス、短縮のネクサス、
オムニバスっぽいマックスでも、作品そのもの迷走はないのは凄いと思う。


39 :>>1:2007/02/12(月) 23:08:45 ID:x9sPu5tu0
>>38なんかそういう昭和の粗探しじゃなくて、平成の良いとこ探そうよ・・・・

なんか荒れそうな空気になるって・・・

40 :38:2007/02/13(火) 00:06:02 ID:n/EajFVnO
いやいや、俺は昭和ウルトラのDVDはもうすぐ全て揃うマンセー派だし、
粗探しというより、要求の高かった時代の激闘の歴史を改めて書いただけ。

で、平成は強引な路線変更もなく、テンションをキープしてるのが凄いなと。

一番好きなのは、昭和と平成の良さが力を合わせているメビウスなんだけど。

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 01:04:37 ID:76dPkE1v0
何とか両方のニーズをすり合わせられないかと試行錯誤してああなったんだろうね。

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 16:09:37 ID:9kvWaqTl0
>>40まぁ今と昔じゃ時代も違うから仕方ないことかもしれんな

43 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 21:21:41 ID:inl1qlynO
仮面ライダーBLACK RXみたいにフォームチェンジが可能になった事。

販促の為と言えばそれまでだけど、敵によってフォームを使い分ける事によりバトルの楽しさが増した。

44 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 21:25:00 ID:73W4vhmX0
やっぱティガが一番好きだな
初めて再放送以外で見たウルトラマンだし

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 22:37:36 ID:9dOPMovw0
じゃあ俺は、ダイナに1票。
はじめておもちゃをカッたウルトラマンだし。

46 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 23:02:11 ID:tibOIRrF0
オレはガイア。いろいろ新しい試みがあって、
面白かった。毛色が違うと思った。

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 23:09:01 ID:73W4vhmX0
ガイアではフジミヤが好きだった
FERでもいつもアグルかキリエロイド使ってる

48 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 23:41:54 ID:m1xa/7Xr0
フォームチェンジに否定的な旧ファン多いけど、戦術が変わっただけの
話だと思うんだけどね。テコ入れでパワーアップというなら
ウルトラブレスレットから既にだし。

49 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 09:20:34 ID:rRPugFB60
完成度ではガイアだけど一番好きなのはティガだな。GUTSの隊員は
全員大好きなので。でも一番泣けたのはダイナの「少年宇宙人」です。


50 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 18:55:51 ID:05+KgriEO
アグルの格好よさは異常
佐橋サウンドは神だなあ
今もメビウス、電王と大活躍中だが

51 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 19:03:25 ID:SBWWEcYl0
集計は誰かやってんの?
俺はコスモスに票を投じる。

52 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 20:19:18 ID:xccVvkBy0
人気投票スレじゃないよね、これ。

53 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:01:38 ID:vw6XiVcO0
マックスを忘れちゃいけませんよ。といっても、原点回帰作品だから平成作品ぽくはないよね。


54 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 13:30:21 ID:kfkv64hZO
旧ファンが、平成ウルトラマンを否定していると思って欲しくないなあ…。漠然と、ウルトラマンでやって欲しかったことを、平成で色々とやってくれた、と思ってるんだが。

55 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 16:36:40 ID:GKbzf2Ym0
ネクサス<<<マックス<<<メビウス と
一作ごとに確実に面白さがアップしている今度の三部作。
叩く人もいるけれど、それでもメビウスには、かつて無いほどに
スタッフの意気込みを感じるよ。ウルトラ40周年における打ち切りを前に
真の意味での「最後の一花」を期待させる。(燃え尽き症候群が心配だが)
35周年で打ち切らずにダラダラと続けている「仮面ライダー」は見習って欲しい。


56 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 18:26:07 ID:Pu9GJKNx0
メビウスは正直平成ウルトラマンじゃないと思うんだが
平成で放送してる昭和ウルトラマンみたいな感じだな

ちなみにティガが好きだ

57 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 18:54:57 ID:W0X9LsUV0
自分はガイア。

メビウスは平成ウルトラでしょ。平成にやってるから、
平成ウルトラマンって言うんじゃないの?

58 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 20:14:35 ID:Jfj+RX6k0
格付けとかしない分には平成の扱いでしょ。
比べるとなると、兄弟路線を自由に使えるとか色々武器が多いから懐古さんの多い2chでは圧倒的有利。
昭和としてカウントしたほうがいい。

59 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 14:01:24 ID:nV2cQB7F0
>>58デザインはもろティガ似で平成風だけどね。
光の巨人3部作はデザインがカッコ良かったなぁ

60 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 22:24:32 ID:Mf5+nnOC0
やっぱ平成3部作は神

61 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 22:38:13 ID:I2SottjV0
最終回直前エピソードまで平坦なストーリーが続く昭和作品よりも、
最終エピソードに向けて加速していく平成作品に一票。
ただし、マックスはオムニバス色が強く、直前まで平坦な感じだった。
一方、初代マンは、これまたオムニバス風ではあったが、最終回前数話の
今までにない様な強力かつ魅力的な怪獣と、珠玉のストーリーの作品群が
神業と言えた。新マンが11月の傑作群なら、初代は3月の傑作群。

62 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 22:44:14 ID:uXd5OIcQ0
『死ね!!昭和ウルトラアンチスレ』の>>1だが
正直、最終回に向けての話は平成みたいに2,3話連続しているものより
昭和の1話完結の最終回の方がよかった!!話が連続してると
1つ飛ばしたらわけ分からなくなるんだ!!

63 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 23:14:00 ID:888i/aWz0
メビナビ
ウルトラマンメビウスは、
昭和81年から82年に地球にやってきたウルトラマンだ。
必殺武器は、メビウムシュート。
ウルトラマンであることを明かしながら戦った
初めてのウルトラ兄弟なんだ。


64 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 23:17:10 ID:9DUM7IFYO
>>62
来るんじゃねぇよ、ボケナス

65 :(・∀・) ◆xPfVh1eH2M :2007/02/21(水) 23:22:26 ID:vyS//Hg30

ここおもしろそうだなw
これからは俺が盛り上げてやるぞw

(・∀・)シュワッチ

66 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 23:28:10 ID:F9NgQYEY0
>>63昭和81年ワロスwwwwwwww

67 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 23:30:16 ID:s7n1Pz+20
初めて見た平戒ウルトラがティガのイーヴィルティガの回だったんだが、
ティガがガーディーをだきしめるシーンで号泣してしまった。
他にもそういう人いる?

68 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 09:09:17 ID:W7iX0fUe0
>>62
それはお前の視聴者としての根性が足りないだけ

69 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 02:08:30 ID:GGjzL7D40
ガイアの防衛チームが複数あったのは新鮮でした。
昭和では隊員が戦闘機、戦車、潜水艇、宇宙船となんでも
乗れたけど、航空隊の3チーム、陸戦隊のハーキュリーズ、
海のマーリン、レスキューのシーガルって専門家集団
って感じで。

70 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 15:00:22 ID:Yh876HFY0
>>67
私はむしろ、ガーディがトドメさされるシーンで泣いて、
ブチ切れるティガと一体化して一人TVの前で吼えてました。若かったです。


71 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 17:13:07 ID:Ngvt8oQr0
ティガ最終話は泣けた・・・・・・ メビウスにもこんな展開を希望

72 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 17:50:21 ID:U65qZ00BO
先週、久々にレンタルでティガ最終回を見たら泣いてしまった…

あと同じDVDに収録されてる初代客演話には爆燃

73 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 17:52:52 ID:bbp6A7pC0
ラスボスが妙にスケールでかいのが平成
ウルトラマンの別れ話にとってつけた様な雑魚怪獣多めなのが昭和

74 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:00:48 ID:Ngvt8oQr0
>>73
つ ゼットン

75 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:01:51 ID:YYp5xEsS0
ゼットンやばいまじやばい

76 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:05:03 ID:bbp6A7pC0
っちょ!
多めってだけで全部が全部雑魚とh

77 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 19:35:10 ID:BEHxDqsj0
あ?グレートって昭和だっけ?
俺怪獣のデザイン平成の方が好きなんだよ
あのゴチャゴチャした感じが

キリエロイドとブリッツブロッツ好き

78 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:07:33 ID:L78WYRHU0
バット星人&ゼットン二代目、ジャンボキングもまぁ強かったと言えなくはないか・・・?
ビームが撃てないほど衰弱したウルトラセブンに二回も殺されるパンドンと
人間に殺されるバルキー星人、人質を取らなきゃカラータイマーも鳴らせないブラックエンド
辺りは相当のヘタレだけど。(論外:ブラック指令)
ただバルキーとパンドン以外平成シリーズなら超大物になれる肩書きはあるんだよな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)